Водители и врачи чата «Довези врача. Красноярск» впервые встретились офлайн

3190

4 ноября 2020


В Красноярске 4 ноября в 7:30 утра возле торгового центра «Планета» водители и медики из Viber-чата «Довези врача» впервые увидели лица друг друга, а не иконки в мессенджере.

В День народного единства волонтеры и врачи Viber-чата «Довези врача. Красноярск» собрались возле «Планеты» – к торговому центру со стороны ул. 9 Мая подъехало 16 машин. Кто-то взял с собой чай, перекус и угощения.

Видевшие до этого только онлайн никнеймы друг друга, захотели познакомиться друг с другом в нерабочей обстановке. 

Большинство собравшихся − семейные, взрослые люди, однако почти все сегодня − в свой выходной − снова отправятся помогать красноярским поликлиникам развозить врачей по вызовам.

Социальный чат «Довези врача» начал работать 22 октября. Сначала активность проявили только водители − они отправили данные о своих авто, районах проживания и время, когда они готовы перевозить врачей. Более суток самих медработников в чате не появлялось, но уже через пару дней врачи обратились за помощью к водителям. Медики признались, что долго просто не верили в безвозмездную помощь.

В течение недели чат собрал 2 тыс. участников. Активных − около 30. Водители из чата «Довези врача» ежедневно отвозят докторов к своим пациентам. Волонтеры работают с раннего утра и до 22:00, а нередко после оформления документов отвозят врачей домой − за полночь.

Как сообщили подписчики «ТВК Красноярск», благодаря диалогу бывает, что бригада врачей успевает попасть на 90 вызовов в смену. В чат оставляют заявки около 15 больниц: Городская поликлиника №14, Красноярская городская поликлиника №12 и №14, КГБУЗ «КГП № 6» и другие.

«Рассказываю еще раз: возим не больных, а врачей, которых забираем из медучреждения (там нас и снаряжают), ездим по адресам (их количество на 1 водителя с одной бригадой медиков до 80-90 бывает, вот и думайте, как бы они успевали пешком). По окончании поездок везем медиков в то медучреждение, из которого забирали. Врач и водитель снаряжены в шапочку, комбинезон с капюшоном, маску, перчатки и бахилы – все одноразовое, после поездки утилизируется в спец. пакет для отходов В.

Салон автомобиля после поездок обрабатывается спец. дезсредством (оно не очень вонючее, выветривается запах минут за пять; обивка салона из пластика и кожи не портится). После обработки салон дополнительно кварцуется лампой.  В городе относятся по-разному – большая часть людей с пониманием и одобрением. На дороге водители при перестроении или выезде с придомовой территории на дорогу даже вежливо и предупредительно уступают, если видят авто "везуврача" с людьми в спецодежде в салоне. Автомобили участвуют разные. В основном, бюджетные. Но есть и супер дорогие машины. Люди тоже разные – от студентов и служащих, до рабочих и военных, есть даже госслужащие. Разные люди, но все настоящие! Это нужное дело, это важно, но мы не считаем себя героями и подвиг не совершаем. Мы просто помогаем медикам поскорее добираться к людям.

Мы делаем добро безвозмездно, по собственным принципам и убеждениям. Как уже писали выше: мы так живем»,– написал в социальных сетях один из волонтеров чата «Довези врача».

Отметим, что подобный чат в Viber планируют организовать в Ульяновске – сейчас волонтеры и врачи ждут разрешение от Минздрава.


Присоединиться к чату в Красноярске можно по ссылке.