«Вопросы ЖКХ»: плата за капремонт и перенос счетчиков в общую щитовую

2837

7 ноября 2020


Должны ли пенсионеры платить за капремонт? Может ли председатель самовольно переносить счетчики электричества? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ.

Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт и отопление?

«За капитальный ремонт многоквартирных домов мы давно платим по отдельным платежным документам. Платят все. Главное, если дом не признан аварийным, то все должны оплачивать данную услугу. После этого пенсионеры обращаются в управление соцзащиты своего района, и там им возмещают компенсацию. Точно также и по отоплению и другим коммунальным услугам».

В жилом доме счетчики электричества стоят в квартирах. Правда, председатель дома хочет перенести их в общую щитовую, вопреки жалобам жильцов. Что делать в таком случае?

«Председатель не имеет права принимать какие-то решения единолично, в том числе и по переносу электросчетчиков в общую щитовую. Для этого необходимо, чтобы 1) в проекте дома была такая возможность; 2) решение общего собрания собственников; 3) средства на счету дома. Если собственники принимают такое решение, то им нужно обратиться в свою УК».