«Довези врача до пациента»: как красноярские автоволонтеры «вывозят» медицину

2269

8 ноября


Уже больше двух недель в Красноярске работает чат «Довези врача». Волонтеры просто переписываются в Viber и помогают перегруженным вызовами поликлиникам быстрее работать. Журналист «ТВК Красноярск» Мария Бухтуева рассказала, почему появилась идея создать чат и как сейчас работает этот механизм.

«Довези врача до пациента»: как красноярские автоволонтеры «вывозят» медицину

7 утра, поликлиники открываются. 5 часов на прием больных. После этого врачи отправляются по домам. Не к себе, а по вызовам. 4 вызова за смену – это норма для участкового врача. Если убыстрить шаг – успеешь обойти 10-15 квартир.

«Ну 40, ну 50, ну 60. Но 90 – это реально перебор», – ответили в чате «Довези врача. Красноярск» на вопрос, ко скольким пациентам в среднем за день успевают развезти волонтеры медиков. Но потом выяснили, что бывало и 80, и 90 поездок за день. Рекорд – 92 вызова в день за водителем Митей, правда, не с одной бригадой.  


В конце октября журналисты красноярской телекомпании ТВК завершили сезонный проект «Песочница» и искали очередную злободневную тему. Что это будет? Наверное, «социальный эксперимент»: полезный, но без особых ожиданий. Такой проект уже работал в Иркутске, и там его удалось довести «до ума" и «до сердца»: врачей стали возить на вызовы к больным автоволонтеры (поэтому иркутянина Сергея Беспалова можно смело назвать «пращуром» группы «Довези врача. Красноярск»). 


Даже по сухим сводкам чиновников от медицины понятно было, что ситуация в Красноярском крае такова, что лишней помощь автоволонтеров не будет. Да и никакая помощь сейчас лишней быть просто не может. От идеи до создания Viber-чата «Довези врача» у другого Сергея – Григорьева, журналиста ТВК – ушло 9 минут. Сейчас в чате две с лишним тысячи участников. Водители, само собой, педиатры и терапевты – медики госполиклиник, которые теперь уже не боятся просить «довезти врача». Это была их невероятно сложная «зона роста», но они справились: иначе ничего бы не получилось. Большинство участников чата – наблюдатели. Но даже просто от чтения сообщений в этой группе прошибает, это невероятно мощный терапевтический эффект (попробуйте, это бесплатно!).



Viber-чат «Довези врача. Красноярск» заработал 21 октября. Первые 30 участников, несколько дней гробового молчания – и, наконец, первый десяток сообщений. От водителей. Виктория на HONDA, Игорь на Ford, Наталья на BMW, Олеся, Евгений, Ольга, Светлана, Татьяна, Ника, Евгения, Анна писали: можем возить, есть время, желание, врачи, отзовитесь! Врачи молчали, как партизаны, сутки. Потом еще сутки. Но количество участников группы начало расти. Несмотря на сообщения «чат не совсем удобен», «как будете защищаться от маньяков?» и «да ладно маньяки, ведь перезаражаете всех!»… В пресс-службе краевого Минздрава идею вроде бы как оценили, но не более.  

Водители стали заезжать в больницы, рассказывать врачам про появившуюся возможность. Врачи улыбались, не могли поверить, благодарили и… ничего. В чат заходили из интереса. Врач Валентина предостерегала: «Ребята, вы очень рискуете!», Олечка Станиславовна – теперь уже наш базовый больничный контакт – ей вторила: «Идея хорошая, транспорта катастрофически не хватает, но никто из медицинского сообщества осознанно не будет рисковать гражданами и пользоваться услугами для поездки к ковид положительным больным». А волонтеры отвечали: «Хоть сейчас готовы ехать!» Врач Олечка Станиславовна одна из первых, без особой надежды, скинула эту информацию в интернет-сообщество врачей. С грустью отметив, что «они скорее вызовут такси и поедут за деньги, потому что, как бы плохо о нас не говорили, как бы нас не ругали – пользоваться людской добротой не привыкли…».   

Врачей благодарили за труд, врачи благодарили в ответ. И на выходных, в субботу, случился первый выезд в поликлинику. В 6:38 в чат бросили ссылку на Instagram Городской детской больницы №8. Там был пост натурально со словом SOS.

 В 9:30 больница узнала про готовых водителей, началась «стыковка». Второй клич о помощи пришел от Натальи Гудымовой из КГБУЗ «КМБ 2» поликлиника 1, Северный. Она обещала средства защиты, временную официальную работу и загрузку до самой ночи. Так выяснилось, что у врачей нет входных. 

Первым на выезд поехал Роман, затем он стал еще одним админом чата: в перерывах между наматыванием километров с врачами, удаляет километры спама в группе.  

Врач Людмила удивлялась дерзости коллег: «Неужели так все плохо в поликлиниках, у нас центральная поликлиника и больница, мы как-то справляемся, если совсем-совсем – ездим на своих авто, и чтобы бить SOS – такого нет».  Врачу из Центра желали здоровья, чтобы авто никогда не ломалось, и резонно спрашивали: если на вечер остается до 40 вызовов, а единственный водитель при больнице болеет, что это, если не SOS? И что значит «справляться как-то»?

Потом, немного освоившись и осмелев, врачи рассказали, что в больнице сидят до 12 ночи, а то и до 2: оформляют документы после вызовов. Водители стали писать, что готовы возить врачей даже ночью. И даже в Канске, Емельяновском районе, в Ачинске…

Примерно через неделю в соцсетях красноярец Никита Владимиров и его сподвижники рассказали, что также возят врачей. И ненавязчиво обозначили номер счета для матпомощи. Но это была другая акция, всероссийская... Примерно в это же время волонтерам стали предлагать деньги, а в чате появились сообщения «хочу помочь – нет денег на бензин», «хочу помочь – не вожу машину»... Но с матпомощью в итоге решили не связываться: отчеты делать некому. 

Зато идея с наклейками на машины всем пришлась по душе. Взяли за основу картинку из группы, напечатали в промышленных масштабах: наклеек «Везу врача» в Красноярске оказалось гораздо больше желающих возить.  

А потом эти яркие наклейки с QR-кодом всплыли в отчетном (пока еще не выборном) материале регионального отделения «Единой России». Показали видео губернаторские телеканалы и провластные интернет-паблики. Материал был о том, что эпидемия подстегнула волонтерскую работу, общество активизировалось на ниве благотворительности, естественно, под крылом партии. И эдак – раз! – и волонтерская наклейка «Довези врача» крупным планом... Скажу, что этот эпизод не прошел бесследно для единороссов. Волонтеры и «сочувствующие» в комментариях, что называется, «не дробили». Чтобы закрыть эту тему: ссылку на чат «Довези врача» в качестве извинения кое-где указали. А вопрос волонтеров «Почему тогда мы все ездим каждый день в поликлинику в Северный, если там "помогает" ЕР?» – остался риторическим.  

Сейчас 19 красноярских медицинских учреждений закреплены в «шапке» сообщества. Они каждый день выдают автоволонтерам не меньше сотни адресов, по ощущениям, заявок «довезти врача» становится все больше. Чат и на самом деле, – не самая удобная для этой цели площадка: отвлечешься на часок – а там уже тысяча сообщений. Не только по делу. Но так и люди же, общаться хотят… В одну из пятниц, когда эмоционально-приподнятое бодрствование продлилось до 4 утра, создали еще один чат – сугубо для общения, на разные темы, без цензуры. А через три дня в 7 утра решили встретиться перед началом смены, познакомиться лично. 

Рассказывать успевают немного. Бывало, по одному адресу ездить приходится по несколько раз: пациент то спит, а то собрался и поплелся в магазин. Иногда водители начинают паниковать, мол, поднялся мой «снеговичок» на вызов и никак оттуда не спускается: ждать или бежать на помощь?


Шлагбаумы, собаки, сугробы и несмолкаемый навигатор в ушах - больше пока ни на что не жалуются.  Спросят эдак строго: «А где машины от властей в больницах?» Пошутят: «Кто, если не мы», От акции «Довези врача» один шаг до «Выбери губернатора, депутата, президента»... И дальше поехали. 

Иногда «чатлане» удивленно спрашивают друг друга: кто эти две тысячи человек в группе, если ездят на вызовы пока полсотни водителей, и еще десятка два-три врачей? Что им здесь нужно? У меня такие варианты: благодарность незнакомым людям, хоть и умирающая, но надежда, остатки оптимизма, вера в хорошее. Выбирайте любой: 

 «В этом чате так тепло от общения. Мне кажется, мы все как уже очень близкие друг другу люди.».

«Спасибо Вам, герои! И автолюбители, и врачи! Плачу от гордости за Вас. А правительству позор. Просто стыдно.».

 «Автобратство Алексей, Татьяна, Юлия, благодарю за помощь поликлинике 7. Вы герои. Сегодня было трудно, но вы сделали этот день! Вы круче, чем Бэтмен, человек-паук и Чип и Дейл вместе взятые!».

«Знаете… В этот сложный период как для страны, так и для отдельного человека… Нам всем нужна надежда на лучшее… И вот такие сообщества дают эту надежду, что доброта побеждает зло, что способность помочь – прекраснее чем критика…».

«Я не водитель, у меня и прав нету. Но в чате, с первого дня. Люди, вы не представляете, на сколько вы круты!!! И доктора, и водители!!! Это такая мощь!!! Горжусь и вдохновляюсь Вами! СПАСИБО! Огромное, человеческое спасибо! Пусть у Вас все будет хорошо! И да, первый раз в жизни пожалела, что не умею управлять автомобилем. Иду учиться на права!»

«Я знаю, что мой доктор Олеся, с которой мы прожили этот день, этого не прочитает. Но то, что сделала я, это ничто в сравнении с тем, сколько сделала она. Маленькая, с огромным чемоданом, по этажам пешком. И послезавтра ей снова на работу. Врачи, вы реально герои нашего времени. Без пафоса, просто констатация».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.