«Я ее домой умирать не повезу»: в Абакане фельдшер скорой помощи умоляла госпитализировать 90-летнюю пациентку

12137

9 ноября 2020


В абаканской больнице фельдшер «скорой» впала в истерику из-за отказа врачей госпитализировать ее 90-летниюю пациентку – со слезами и криками она умоляла коллег найти место для пожилой женщины, однако те лишь разводили руками.

Видео, снятое в приемном отделении больницы, опубликовал местный канал «Абакан 24». На кадрах видно, как фельдшер «скорой помощи» в истерике отказывается отвозить домой пожилую женщину, которую врачи не могут положить в стационар.

«Я ее домой умирать не повезу! Почему я, врач скорой помощи, должна плакать, умолять вас? Это не моя мать, не моя бабушка. Вы что творите?» – в истерике кричит женщина своим коллегам.

По словам врача, больной 90 лет, она пережила войну. В больницу пожилую женщину привезли вместе с дочерью, которая так же на эмоциях пыталась добиться, чтобы в больнице нашли место для ее матери.

«Ей ночью плохо будет, я что буду делать? Ответьте мне на этот вопрос!»

Сама бабушка лишь тихо уговаривала дочь успокоиться и поехать домой.

«Нет, они должны тебя забрать, мама. Должны лечить! Я тебе укол даже не смогу поставить, понимаешь, не смогу!»

В ответ на просьбы найти место для пациентки врачи ответили, что свободных коек в медучреждении сейчас нет. Тогда врач «скорой помощи» спросила, какие есть гарантии, что койки появятся завтра. Оказалось, что врачи не приняли ни одного пациента, которого в тот день привезла фельдшер.

Как сообщил «Абакан 24», 90-летнюю пациентку госпитализировали только сегодня. После инцидента главврач Республиканской больницы Наталья Коган дала комментарий журналистам:

«Инфекционная больница рассчитана на 132 койки. Сегодня в стационаре находится 162 пациента. То есть мы стараемся по максимуму брать пациентов, нуждающихся в госпитализации. К сожалению, это не всегда получается с первого раза. Если мы больного не госпитализировали, то на следующий день обзваниваем пациентов и по мере выписки и освобождения мест приглашаем пациентов на госпитализацию».

Коган сослалась на приказ министерства здравоохранения, и заявила, что теперь медучреждения могут выписывать пациентов до получения отрицательных анализов при условии их положительной динамики. Это позволяет больницам быстрее производить ротацию. Однако, по словам главврача, ситуация остается напряженной, и не всегда есть возможность госпитализировать всех.


Напомним, красноярка обратилась за помощью к Путину после того, как ее мужа с пневмонией и сильным поражением легких отказались госпитализировать в БСМП.