«Делаешь больше, чем можешь, потому что сердце разрывается на куски»: медсестра о работе в «красной зоне»

6777

11 ноября 2020


Медсестра красноярской больницы поделилась эмоциями после смены в «красной зоне». Она рассказала, как помогает пациентам справляться с болезнью и как «сердце разрывается на куски» от сложностей, с которыми приходится сталкиваться врачам.

«Делаешь больше, чем можешь, потому что сердце разрывается на куски»: медсестра о работе в «красной зоне»

«Сегодня была очень тяжелая смена, такие смены можно пересчитать на пальцах одной руки. Не просто бессонная, а прямо тяжелая. Выйдя с работы, я села в такси и меня просто пробило на слезы. Я тонула в этих слезах.

Меня перевыполняло чувство выполненного долга. Это осознание, какой труд ты делаешь – помогаешь людям, которые без тебя не могут вообще ничего: дойти до туалета или встать с кровати, могут зайти в другую палату и лечь не на свою кровать. И ты ловишь этих дедушек и помогаешь, как своему деду.

У нас лежит много семейных пар в одной палате. Многим уже за 80 лет, они прожили большую часть жизни вместе. И ты видишь, как один стабильно, а другой более тяжелый. Ты видишь, как они переживают друг за друга и понимаешь, что болезнь может их разлучить. И в любой момент одного из них могут увезти в другую больницу, в реанимацию.

Они знают, что это может быть их последний день вместе. Видя все это, сердце разрывается на куски.

В эти моменты ты делаешь больше, не потому что тебя заставили, а потому что ты сам этого хочешь. Когда всю ночь ходишь возле таких пациентов, а утром видишь, что им стало легче. Они говорят: "Спасибо тебе большое, внученька, доченька". Ком так к горлу подступает, и понимаешь, что все не зря.

Мне осталось отработать 5 смен, и я даже не знаю, как уйду, потому что не буду знать, как сложиться их судьба. После сегодняшней ночи я перестала думать и считать дни, когда я оттуда выйду. Теперь я считаю дни наоборот, когда я уйду и не увижу больше пациентов.

Поэтому я сейчас еду в такси и плачу. Не потому что ты просто выполнил свою должностную инструкцию, а выполнил свой долг и являешь людям доброту, милосердие, любовь. Сегодня у меня выходной, а я продолжаю думать о своих пациентах: как будет тот дедушка, или та семейная пара.

Не пренебрегайте болезнью, берегите своих дедушек, бабушек, мам, пап.

Меня растрогал еще один случай: к нам приехал дедушка в тяжелом состоянии, а сегодня он в 4 утра вышел из палаты и говорит: "Где моя внучка?". Я ему говорю: "Деда, ну как ты себя чувствуешь, как твои дела?". А он мне ответил: "Благодаря тебе мне намного лучше". Мое сердце просто разрывается. По сути, мы там все одеты одинаково: белый костюм и маска, а пациенты тебя узнают по глазам, либо по голосу.

Цените труд тех, кто работает в "красной зоне". Я не говорю, что все идеально работают, безусловно, бывают крайности, которые недопустимы. Не серчайте и не ругайтесь, люди помогают, как могут».


Напомним, в абаканской больнице фельдшер «скорой» впала в истерику из-за отказа врачей госпитализировать ее 90-летниюю пациентку – со слезами и криками она умоляла коллег найти место для пожилой женщины.