Борис БРИЛЬ: «Вирус не до конца исследован – говорить о коллективном иммунитете рано»

8459

13 ноября 2020


Стал известен процент коллективного иммунитета к коронавирусу в Красноярском крае – 65%. «ТВК Красноярск» поговорили по этому поводу с доктором-анестезиологом из Израиля Борисом Брилем – он учился в Красноярске, но уже давно живет за границей. Публикуем мнение врача.  

Борис БРИЛЬ: «Вирус не до конца исследован – говорить о коллективном иммунитете рано»

 «Коллективного иммунитета к коронавирусу не существует. История про коллективный иммунитет к COVID-19 является теорией. Что это значит? Есть вирусы, антитела которых сохраняются после вакцинации – это гепатит А, Б, корь, ветрянка. Допустим, когда в Африке всех людей привили от полиомиелита, он исчез.   

Но существует много вирусов, заражение которыми возможно, даже если человек привит. Если мы ведем речь о ветряной оспе, то это будет вялое течение болезни. Такая же история с гриппом – мы можем им заболеть, даже если пройдем вакцинацию. Прививки в данном случае снижают риск заболеваемости, но не исключают его полностью.

Когда мы говорим о коронавирусе,то не можем знать, будут ли сохраняться антитела через год, потому что болезнь существует всего 9 месяцев. Будет ли иммунитет? Неизвестно. Уже есть случаи повторного заболевания – в Израиле их 89. В России они также встречаются. Мой друг, главврач одной из российских больниц, рассказал о пациенте, которого госпитализируют с коронавирусом уже в четвертый раз.

Есть повторное заболевание. И есть смерти от повторного заболевания. Соответственно, иммунитет еще не совсем стойкий, а значит, говорить о коллективном иммунитете рано. Вирус еще не до конца исследован: я за доказательную медицину и теории не люблю.

Для коллективного иммунитета к коронавирусу должны переболеть 60-70% населения. Такого еще не было ни в одной стране. Опять же вопрос: за какой промежуток времени? Если в России заболеют 60% населения – 87 млн человек, то при летальности в 1-2% погибнет около 100 тыс. жителей. Но если все эти люди заболеют примерно в одно время, то больницы просто не справятся с наплывом, и умерших будет еще больше. Именно поэтому важно соблюдать масочный режим и дистанцирование».