Бурятия первой из российских регионов ввела локдаун из-за коронавируса

2511

16 ноября


Республика Бурятия ввела локдаун на две недели из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил глава региона.

Бурятия первой из российских регионов ввела локдаун из-за коронавируса

Бурятия из-за коронавируса на две недели ввела дополнительные ограничения для организаций торговли и общепита. Об этом сообщается на официальном сайте республики. Это первый регион России, где снова стали действовать строгие меры изоляции.

С 16 по 30 ноября включительно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных. Им разрешили обслуживать только на вынос и делать доставку заказов. Также закрываются кинотеатры, салоны красоты, бани, фитнес-клубы, бассейны сауны, учреждения доп. образования и торговые центры. Работу продолжат аптеки, салоны связи, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости.

Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, власти пошли на такой шаг из-за дефицита лекарств и свободных коек в больницах.  Почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулезного диспансера, перепрофилированы под ковидные госпитали. 

«Системе здравоохранения нужна передышка, и введенные ограничения, а также привлечение внимания жителей на остроту проблемы и впоследствии более ответственное отношение к ситуации – вот на что рассчитаны решения», – пояснил Цыденов.

При этом глава региона подчеркнул, что ограничения будут действовать только две недели. За все время в Бурятии было выявлено 14 тыс. 838 заболевших COVID-19. Из них более 12 тыс. 600 человек уже выздоровели, еще 273 скончались.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти не планируют вводить повсеместный «режим нерабочих дней» и жесткие карантинные меры. В Роспотребнадзоре также назвали ситуацию «управляемой» – необходимости в полном локдауне нет.