Без очередей и поликлиник: как в Красноярске получить онлайн-консультацию врача-онколога

774

18 ноября


Из-за пандемии многие забывают о других заболеваниях. Одно из таких направлений – онкология, профилактика по которому необходима, так как выявление злокачественных новообразований на ранней стадии гарантирует большую вероятность излечения.

Сейчас получить консультацию и пройти осмотр можно, не выходя из дома. Подробнее обо всех возможностях телемедицины в профилактике и лечении онкологии рассказал доктор медицинских наук, профессор КрасГМУ Руслан Зуков.

Тема онкологии вызывает у красноярцев много вопросов и еще больше страхов. Все знают, что рак может не проявлять видимых симптомов. Однако люди попросту боятся идти на обследование – «вдруг что-то найдут». Врач-онколог Руслан Зуков убеждает, что бояться этого не нужно:

«Хорошо известно, что чем раньше мы диагностируем злокачественные новообразования, тем больше, лучше сможем помочь пациенту. На первой стадии заболевания у 95% пациентов можно добиться фактически излечения – длительной ремиссии. Чем больше стадия заболевания, тем меньше этот процент. Уже при распространенных стадиях это практически 0-5%».

Как рассказал эксперт, существующая диспансеризация населения включает в себя перечень обследований, которые соответствуют и возрастной категории, и наличию хронических заболеваний у пациента.

«Если своевременно обращаться для прохождения диспасерных осмотров, этого будет достаточно. Большинство злокачественных новообразований не имеют никаких ранних признаков, и человек считает себя здоровым», – говорит Руслан Зуков.
Сегодня, чтобы пройти осмотр и получить консультацию врача-онколога, не нужно сидеть в очередях – обратиться к специалисту можно онлайн.

«Мы чаще стали использовать телемедицину. Мы можем общаться с пациентом дистанционно в нескольких случаях. Прежде всего, перед очной явкой в онкологический диспансер можно провести консультацию пациента: узнать его жалобы, анамнез (сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесенных им заболеваниях), рекомендовать какой-то план обследований.

Если пациент уже что-то сделал, можно осмотреть результаты этих анализов, инструментальных методов обследования и сказать, достаточно ли это для обращения или необходимо каким-то образом дообследоваться.

Кроме того, если пациент получит лечение по поводу онкологического заболевания, можно рекомендовать ему какую-то явку, кратность диспансерных осмотров, их объем, какими методами их производить, дать рекомендации по профилактике, по образу жизни», – говорит профессор.

Онлайн-консультацию онколога можно получить с помощью мобильного приложения «КрасГМУ. Здоровье». Пациент может написать свои вопросы к доктору и связаться с ним в назначенное время. Также приложение позволяет отправить специалисту сканы результатов анализов и инструментальных исследований.