«В больницах нет даже градусников»: ситуация с коронавирусом в регионах

1804

17 ноября


Сообщений о том, что ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля, с каждым днем становится все больше. О проблемах в системе здравоохранения говорят практически во всех городах, кроме столицы. Люди пытаются добиться помощи от врачей, а врачи от бессилия пишут анонимные письма и тоже просят о помощи. Однако власти продолжают рапортовать о «стабильности» и существующих резервах. Какая сейчас ситуация в регионах – в материале «ТВК Красноярск».

У «Московского комсомольца» вышла большая статья – к журналистам анонимно обратились врачи из Железногорска. По их словам, ситуация «аховая», а в больнице нет даже градусников. Вот несколько цитат из интервью «Московскому Комсомольцу».

«Вы простите, что мы вас достаем. Подумаете, что жалуется и жалуется этот Железногорск. Но нам больше не у кого просить помощи».

«Градусники бьются, а в отделе снабжения нам говорят: «Денег на новые нет». В нашем приемном покое остались последние 5 штук, а вот девочки из других отделений жаловались, что у них их и вовсе нет».

«Недавно единственный рентген-аппарат сломался. Рентгенолог позвонил начальству: «Что делать, работать не на чем». Ему в ответ: «Придумай что-нибудь» – и положили трубку. Волонтеры предлагали купить рентген, обратились к руководству. Те в отказ: «Да вы что, у нас все есть». Начальство не может облажаться, признать, что в больнице плохи дела».

То, что «дела плохи», признавать не хотят не только в больницах, но и краевые власти. Недавно Министр здравоохранения края Борис Немик сказал, что темпы роста заболевания замедлились, резерв есть не только коек, но и врачей.

«Министр здравоохранения края Борис Немик отметил, что за прошедшую неделю темпы прироста новых пациентов в стационар замедлился. Сейчас заполненность коечного фонда в регионе не превышает 90%. Кроме того, в ближайшие дни дополнительно введут в строй еще 250 мест для больных коронавирусом, для работы на новых местах зарезервирован персонал – 270 медицинских работников. Власти ежедневно оценивают эпидемиологическую обстановку в регионе. Дополнительных ограничений в настоящее время вводить не планируется», – сообщил Сергей Зыблев, руководитель пресс-службы губернатора Красноярского края.

Тем временем чиновникам из Омска посвятили гневный рэп. Накануне 18-летняя жительница Омска записала в соцсетях песню. На это ее подтолкнула смерть дяди. Его не принимала ни одна больница из-за отсутствия мест. Вот несколько строк:

«СМИ говорят – "хватает мест в наших больницах". Так почему же люди в ряд не могут дозвониться? Пока здесь паника, он (губернатор) лечится в московских больницах, лови наш омский жест!».

Сейчас это видеообращение 18-летней девушки распространяется с дикой скоростью в сети. Посоревноваться с ним может только аудиозапись с заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусом в Чите. На ней замгубернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова кричит на главврачей больниц и сотрудников министерства здравоохранения и обвиняет их в росте числа больных коронавирусом.

«Но вас это расслабило в конец! Где мозги? Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли что ли? Денег не надо что ли? Спасать людей не надо что ли? Я сейчас к вам присоединилась с радио. Давала интервью, говорила, что работники загибаются. Мало их. И я никогда не скажу против медработников. Но почему вы на местах так относитесь? Почему Минздрав так относится к своей работе? Почему из Минздрава не выходят нормальные распоряжения вовремя?».

После этого аудиофайла у многих возникает вопрос: поможет ли это в борьбе с коронавирусом? Что может сделать Минздрав? Где взять врачей? Многие из них сейчас тоже на больничном. И в соцсетях пишут, что пропасть между властью и людьми уже практически непреодолима. Чиновники твердят, что все под контролем или как в Чите перекладывают ответственность на врачей.

Пока признать, что ситуация критическая, смог только глава Бурятии. Это первый регион в России, который решил снова ввести локдаун. Он будет действовать до 30 ноября.