В центре Красноярска отреставрируют дом, который часто посещал Ленин

899

17 ноября


В центре отреставрируют деревянный дом Красикова, в котором не раз бывал Владимир Ленин. После реставрации в нем продолжат проводить экскурсии.

В центре Красноярска отреставрируют дом, который часто посещал Ленин

Здание, в котором жил революционер Петр Красиков, находится в центре города, на улице Ленина, 124. Как сообщили в красноярском филиале Главгосэкспертизы, в доме увеличат площадь, установят новый забор с калиткой и воротами. 

Также, согласно проекту, восстановят деревянный тротуар и поставят декоративные фонари. Все будет оформлено в стиле XIX века, а внутри будут проводиться экскурсии, лекции и мастер-классы. Реконструкция пройдет за счет краевого бюджета.

Здание построили в XIX в. в качестве дома для проживания служителей церкви при Рождественском кафедральном соборе. Изначально в доме жил Василий Дмитриевич Касьянов, занимавшийся просветительской и преподавательской деятельностью. Касьянов принимал участие в открытии новых школ и библиотек в губернии, был цензором «Епархиальных ведомостей», а также занимал должность смотрителя духовного училища.

В 1897 г. внук Василия Касьянова Пётр Красиков, которого сослали к родственникам в Сибирь за активное участие в партии большевистского движения, познакомился с Лениным. Это знакомство случилось в Красноярске. Красиков стал часто приглашать Ленина в гости, где Владимир Ильич бывал для установления связей с местными социал-демократами.

Дом Красикова приняли на госохрану в 1974 г. и стали считать объектом культурного наследия. В 1990-е гг. здание стало филиалом Красноярского краевого краеведческого музея, где начали открывать естественно-научные экспозиции.


Ранее «ТВК Красноярск» рассказывали, какие дома включили в единый государственный реестр по охране ценных объектов.