Телекомпанию ТВК оштрафовали после проверки по сфабрикованной жалобе

2414

17 ноября


До конца этого года в связи с пандемией запрещены плановые проверки бизнеса и предприятий. Однако далеко не всегда контролирующие органы соблюдают этот запрет. С этим столкнулись и «ТВК Красноярск» – не так давно с проверкой в телекомпанию пришли пожарные.

За свою 25-летнюю историю ТВК прошли немало проверок, но эта по-настоящему удивила – и не назначенным штрафом в 160 тыс. руб., а методами, которыми пользуются контролеры.

Не так давно в телекомпанию пришла инспектор государственного пожарного надзора и заявила, что должна провести проверку, хотя из-за пандемии правительство запретило проводить плановые проверки. Можно было бы смириться с тем, что пришел Роспотребнадзор проверять соблюдение коронавирусных мер. Но пожарные заявили, что на телекомпанию ТВК поступала жалоба, от кого и как – не пояснили.

То, как эта проверка проходила, тоже вызвало удивление. Инспекторы бегали по студии с рулетками, заглядывали под линолеум. За все время работы с таким пристрастием ТВК никогда не проверяли. В итоге госпожнадзор сразу оштрафовал компанию более чем на 160 тыс. руб., хотя мог ограничиться предписанием.

С выводами инспекторов ТВК не согласились и теперь обжалуют законность проверки в суде. Там выяснилось самое интересное – стала известна жалоба, из-за которой проверка началась. Она написана от лица жителя дома на Копылова 50, в котором находится телекомпания:

«Некоторые жильцы жалуются на постоянные головные боли из-за их телевизионных излучателей. Возникает вопрос, а кто-нибудь давал разрешение на их размещение в жилом доме. Но самое страшное я увидела, когда зашла внутрь помещения. Вообще непонятно, как там соблюдается пожарная безопасность. Темный лабиринт помещений, что невозможно найти выход, особенно, если не будет света или все в дыму».

Стало ясно, что такую жалобу написать обычный сосед просто не мог. Никаких телевизионных излучателей у ТВК никогда не было, это в доме знают уже давно. ТВК официально запросили у совета дома и управляющей компании ЖСК, проживает ли некто Шпиц Ольга Викторовна – автор жалобы – в доме. И получили ответ, что с таким именем на Копылова, 50 никто не живет и не зарегистрирован. Более того, вероятно, Ольга Викторовна Шпиц в Красноярске вообще не находится. В деле есть ее номер телефона, ТВК попытались набрать его, но сотовый оператор пояснил, что номер не обслуживается.

Далее ТВК выяснили, что указанный телефон Ольге Шпиц не принадлежит, он зарегистрирован на другого человека. При этом инспектор госпожнадзора Грачева в рапорте сообщает, что звонила по номеру и говорила с Ольгой Викторовной. Хотя сделать этого никак не могла, поскольку этим номером пользоваться невозможно.

В служебных документах госпожнадзора автор жалобы указан как Наталья Шпис, а в жалобе – Ольга Шпиц. Рапорт – это вполне официальный документ, и сообщать в нем недостоверные сведение – поступок, который можно квалифицировать как преступление. Как такое могло произойти? ТВК спросили у инспектора Грачевой.

– Помните, вы у нас в гостях были, приходили с проверкой?

– Помню.

– У нас вызывает сомнение, что вы удостоверились в авторстве этой жалобы.

– Я с вами не могу это обсуждать, обсуждайте с моим руководством, я не имею права.

– В своем рапорте вы указываете, что созвонились…

– Ничего не буду подсказывать, до свидания.

Установить автора жалобы важно, потому что на основании анонимок проверки запрещены. Если нет заявители, то и проверки не должно быть. Причем эту проверку согласовала прокуратура, которая тоже должна была найти жалобщика и удостовериться. А теперь, когда понятно, что жалобщика не существует, прокуратура и МЧС не комментируют проверку, а речь может идти о служебном подлоге.

– Очень странная проверка, потому что она была инициирована по жалобе несуществующего человека фактически.

– Да, да, да, я припоминаю материалы, ага.

– А как такое могло вообще произойти?

– Вы хотите сейчас получить комментарий или спросить, как или каким образом исполняется ваш запрос?

– Хотел бы получить комментарий.

– Это исключено. Это только через или по согласованию с нашим старшим помощником прокурора края по взаимодействию со СМИ.

В общем, такой удивительной проверки у телекомпании ТВК еще не было. Зато теперь есть основания утверждать, что проверка сфабрикована и была заказной. Есть предположение, что пожарных кто-то попросил прийти и отыскать нарушения.

«Сложно себе представить, что так сошлись звезды, чтобы одномоментно все контролирующие органы получили анонимные письма и, не проверяя ничего, бросились проверять нас. С пожарными история известна. Следующее: Роскомнадзор получает анонимку и тоже идет проверять. Роспотребнадзор получает анонимку и сообщает нам, что надо проверить. При этом товарищи, которые сидят в теплых кабинетах, плохо поработали. Они считают, что у нас тарелки все здесь излучают и не знают, что это просто декорации. Стройнадзор приходит и говорит: мы знаем, что проверки запрещены, но эта проверка – не такая. Мы говорим – спасибо и до свидания. Мне удивительно, что контролирующие органы настолько позволяют себе это использовать и настолько рискуют своей репутацией», – считает Ксения Черепанова, исполнительный директор телекомпании ТВК.


Пример телекомпании ТВК еще раз доказывает, что надзорные органы никак не останавливает правительственный запрет на проверки малого бизнеса. Пока фабрика липовых доносов работает. И этот подход – это дополнительные возможности для злоупотреблений и просто взяточничества. У ТВК есть возможность публично обратить внимание на такую работу, но с подобными проверками пожарные могут прийти в любую компанию, выписать штраф или потребовать вообще прекратить работу. И это в пандемию, когда бизнесу и так тяжело, когда от государства требуется если не поддержка, то хотя бы невмешательство.