Минздрав проверил канский ковидный госпиталь после сообщений о гибели пациентов из-за отключения электричества

1035

18 ноября


Минздрав проверил канский ковидный госпиталь, где скончался супруг экс-главы города. Есть версия, что в больнице произошло аварийное отключение электроэнергии, аппараты ИВЛ перестали работать – погибли как минимум два пациента. Публикуем результаты проверки Минздрава.

Минздрав проверил канский ковидный госпиталь после сообщений о гибели пациентов из-за отключения электричества

В Минздраве назвали недостоверной информацию о гибели пациентов вследствие аварийного отключения электроэнергии 31 октября, когда умер супруг экс-мэра Канска. По данным ведомства, электроэнергию в городе отключали только 2 ноября, в больнице сработала резервная дизель-генераторная установка, а также аварийные источники энергии на аппаратах ИВЛ. 

«Проверка проводилась совместно с представителями энергоснабжающей организации в Канском районе «КрасЭКо». Сведения о прекращении подачи электроэнергии 31 октября не соответствуют действительности. 2 ноября 2020 г. отключение электроэнергии в Канске произошло по техническим причинам на электросетях города.

При нарушении подачи электроэнергии в КГБУЗ Канская МРБ сработала резервная дизель-генераторная установка, а также аварийные источники энергии на аппаратах ИВЛ. Это свидетельствует о том, что жизнеобеспечение пациентов не пострадало. В течение 2 часов электроснабжение было восстановлено.

В настоящее время на случай возникновения чрезвычайной ситуации с нарушением подачи электроэнергии в КГБУЗ Канская МРБ дополнительно установлен передвижной источник электроэнергии мощностью 100 КВт. Также был выполнен второй ввод энергоснабжения».


На канский ковидный госпиталь поступает много жалоб от пациентов и их родственников. Супруга одного из заболевших рассказала, что ее мужа отказывались госпитализировать в больницу с 50% легких. 2 ноября он скончался.