Госдума одобрила законопроект о неприкосновенности экс-президентов России

1031

18 ноября


Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшим президентам России и их семьям.

Госдума одобрила законопроект о неприкосновенности экс-президентов России

Как сообщает пресс-служба Госдумы, нижняя палата приняла в первом чтении поправки в Закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Это значит, что неприкосновенность распространится на бывших глав государства, их семей, имущество – жилье и служебные помещения, транспорт, средства связи, документы, переписку. То есть экс-президента не смогут арестовать, задержать, обыскать или привлечь к какому-либо виду ответственности.

«Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества», – отметил инициатор проекта Павел Крашенинников.

Лишить экс-президента неприкосновенности сможет Совет Федерации, если Госдума обвинит бывшего главу в госизмене или тяжком преступлении.

По информации ТАСС, неприкосновенность не будет распространяться на Михаила Горбачева, так как он был президентом СССР, а не главой РФ, как требует законопроект.


Напомним, инициаторами проекта стали Павел Крашенинников и Андрей Клишас, депутат Госдумы от Красноярского края. Проект подготовили для внесения поправок в Конституцию РФ.

Из депутатов от Красноярского края «За» проголосовали: Раиса Кармазина, Сергей Сокол, Петр Пимашков, Юрий Швыткин и Лариса Шойгу. Депутаты Виктор Зубарев и Артур Чилингаров не голосовали.


Ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий экс-президенту стать пожизненным сенатором