Глава Тувы призвал вернуть республике часть красноярских и иркутских земель

1490

18 ноября


Руководитель Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что некоторые территории Красноярского края и Иркутской области необходимо вернуть в состав республики. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По мнению главы региона, на пограничных землях республики есть «спорные участки».

Глава Тувы призвал вернуть республике часть красноярских и иркутских земель

Шолбан Кара-оол сообщил, что упомянул о расширении границ республики на заседании с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским. Глава региона считает, что при внесении сведений в государственный реестр недвижимости в состав Тувы должны вернуться некоторые незаселенные территории Красноярского края и Иркутской области.

«По крайней мере, с двумя смежными территориями – Иркутской областью и Красноярским краем – у нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям», - написал Шолбан Кара-оол на своей странице в Facebook.

Глава республики уточнил, что этот вопрос требует подробной проработки. Однако он отметил, что глава Росреестра разделяет его позицию и готов обсуждать этот вопрос не только на межрегиональном, но и на федеральном уровне. 

«ТВК Красноярск» отправили запрос в пресс-службу губернатора Красноярского края с просьбой прокомментировать высказывание главы Тувы.