Красноярцы проверили работу КрАЗа в период НМУ

662

19 ноября


С приходом холодов, скорее всего, в Красноярске все чаще будут вводить режим неблагоприятных метеоусловий. Подобная ситуация происходит каждый год. Во время НМУ предприятия обязаны снижать выбросы. Это контролируют надзорные ведомства. Но Красноярский алюминиевый завод решил предоставить такую возможность и обычным красноярцам, чтобы они самостоятельно проверили действия предприятия.

Красноярский алюминиевый завод не первый год проводит общественные проверки. В заводском проекте «Инспекторро» принимают участие горожане, которые хотят увидеть, что сделал КрАЗ для снижения нагрузки на атмосферу города. Народные инспекторы получают специальные чек-листы, с помощью которых оценивают насколько хорошо завод выполняет природоохранные мероприятия. 

Этой осенью одними из первых в проекте «Инспекторро» приняли участие студенты. Юные красноярцы побывали на всех этапах создания алюминия: в электролизном цехе, в литейном отделении, а также увидели, как выглядит готовый алюминий. Его позднее используют для выпуска автомобилей или даже ракет и самолетов. 

Как отмечают сами студенты, такие проверки помогают лучше понять, как работает завод и насколько серьезно он ведет экологическую модернизацию.

«Говорят, что производство экономит на фильтрах, на очистке. Но вот сегодня я поняла, что на самом деле это не так. Потому что производство понесет большие потери, чем сэкономит на выключении фильтров», – рассказала студентка Карина Хусаинова.

На КрАЗе информацию о режиме неблагоприятных метеоусловий получают от Среднесибирского УГМС. После этого у подразделений есть короткое время, чтобы оперативно переключится на этот режим и снизить нагрузку на экологию на 15-20%.

«Сразу после этого в подразделения была направлена информация, что объявлен первый режим работы предприятия. На КрАЗе разработаны мероприятия при разных режимах НМУ. То есть запустили информацию и подразделения начали подготовку к снижению выбросов», – объяснила начальник отдела экологии Красноярского алюминиевого завода Жанна Фокина.

Сейчас на Красноярском алюминиевом заводе продолжается экологическая модернизация. До конца 2024 г. КрАЗ взял на себя повышенные обязательства – снизить выбросы по бензопирену на 60%. На заводе считают, что только при таком же ответственном подходе всех предприятий и организаций города проблемы с экологией в Красноярске будут решены.