«Вызов принят»: большой репортаж ТВК о красноярских автоволонтерах

2140

19 ноября 2020


В октябре 2020 г. в Красноярске появился чат «Довези врача» в Viber. Его создали журналисты ТВК, подсмотрев идею у соседей иркутян. За месяц беседа в мессенджере превратилась в сообщество волонтеров и врачей, со своей культурой и принципами. Смотрите «Большой репортаж» ТВК «Вызов принят» о цепи случайных событий, которые привели к появлению такого феномена гражданской активности.

Красноярец Митяй Тишков подключился к чату «Довези врача» на второй день после его создания и тут же получил пару заявок с Рощи и Северного. Когда мы с ним познакомились, он уже третий день возил врачей с девяти утра и до позднего вечера. По сути, он устроился на новую работу.

Митяй получает список адресов от поликлиники. Сейчас это примерно 30-40 домов. В течение дня приходит еще столько же звонков от пациентов. Волонтеры-рекордсмены успевали за день откатать 90 с лишним заявок.

Чат волонтеров в Viber открытый, поэтому там появляются «залетные птицы». И ладно бы – спам, но есть и зеваки, которые, по одним им известным причинам, пытаются отговорить волонтеров помогать. Стращают вирусом, ругают Минздрав за коллапс в системе, говорят, никто никому не обязан.

«Вы знаете, что такое тролли, что такое троллинг. Люди, которые просто любят прийти поговорить. О чем-либо. Им важен сам факт разговора. Что делаем мы? Ты либо делаешь и не боишься, либо ты боишься, тогда не делай. Не нужно кучу вопросов задавать, пустословие и так далее. В чате написано, есть закрепленное сообщение», – поделился с «ТВК Красноярск» волонтер Дмитрий Тишков.

Валентина Брюханова – еще один автопомощник. Она сотрудник городского Совета Красноярска. Крылья волонтерства за спиной она распустила задолго до чата «Довези врача». Выходила на субботники – не по указке работодателя – сама. А еще работала в хосписе.

«Я надеюсь, что 2 недели эти мы выдюжим. И всем станет полегче, и врачам станет полегче. А им-то, я думаю, чисто психологически. Потому, что каждый день я с одной и той же медсестрой ездишь каждый день. А она звонит и говорит, ты точно приедешь? Ну, то есть вот еще есть такая степень недоверия, что не помогут же. И у нас самое главное – не умеют просить. Просить помочь. Я по себе знаю – попросить кого-нибудь помощи – это гораздо сложнее, чем предложить помощи», – рассказала «ТВК Красноярск» волонтер Валентина Брюханова.

У врачей нет времени на интервью. Да и Минздрав настоятельно рекомендовал не выносить сор из избы. Говорите «спасибо» и все. Водителям доктора тоже не жалуются – но по другой причине.

«Разговоры? Я думаю, что им болезней, страданий и всего остального хватает на работе. Зачем им еще со мной это обсуждать? Мы поэтому обсуждаем, что будем готовить сегодня вечером. Рыбку? И я буду рыбку. А ты как рыбку готовишь? А я вот так, например», – добавляет Валентина Брюханова.

В День народного единства, 4 ноября, около 20-ти водителей из чата «Довези врача» впервые увидели друг друга не в виде аватарки в Viber, а лично. На часах 7:00, выходной день, у многих свои семьи, но им кажется важным, поддержать друг друга, наконец обсудить все так, как не обсудишь это ни в одном голосовом сообщении.

«А со мной врач побоялась поехать. Я к ней пришел на прием, снял футболку, она меня послушала. Потом я говорю, а вы как добираетесь до дома? Она говорит, ну, мол, у нас такси вызывают, где-то на автобусе. Я говорю, давайте я вас отвезу. Говорю, слышали про «Довези врача?». Она говорит, да. Я добавляю ее в группу, говорю, поедем? Она говорит, нет, я вас боюсь. Я говорю, что вы меня уже голым видели, чего бояться?», – рассказал историю волонтер Роман.

Уютный чат на >3 000 человек для этих людей уже своего рода привязанность. И его правила волонтеры готовы яростно защищать. Они не принимают денег, бензина, не терпят спама и ругани, пустых разговоров. Единственное, что они приняли – это бесплатные наклейки на авто. Их изготовила местная типография и подарила водителям. Казалось бы – стикер, а от него при встрече с ГИБДД есть толк.

«Наверное, от всех присутствующих, хотим выразить благодарность ТВК. За то, что вы создали такой чат для нас для всех. Придумали это. Без всякого лоббирования. Сегодня здесь собрались волонтеры, желающие, которые каждый день оказывают свою поддержку врачам. Приезжают к ним постоянно, до вечера. Вчера даже в одиннадцатом часу вечера врача из Солнечного увозили домой. Они же еще остаются после того как мы их привезли еще на работе – в поликлинике. Вбивают все в программу. Ужасно, ужасно тяжелая работа. И наша помощь как никогда сегодня им нужна», – обратилась к участникам встречи 4 ноября волонтер чата Анастасия.

А ведь вся эта задумка с чатом – не более, чем цепь случайных событий и обстоятельств. Мы – журналисты – подсмотрели идею у иркутян, а написал про них в фейсбуке красноярский блогер Василий Дамов. Но дальше его поста дело не пошло – точнее не поехало. Тем более местные депутаты Василию заявили – Минздраву такая помощь не нужна. Не положено.

«Я не помню содержание точное поста. Но я вроде бы написал, что можно было бы сделать в Красноярске что-то такое. Я по-моему кого-то отметил из депутатов Заксобрания и Горсовета. И потом мне в личку люди написали, мол, Василий, мы уточнили специально, к сожалению, Минздрав не одобряет. Возить можно только обычных врачей. Не тех, которые ездят на корону. Ну, потому что, типа как бы нельзя.

Хотя, если бы оно [чат, – прим. ред.] не поехало реально, город бы задохнулся. В смысле "скорые" бы задохнулись. Мы видим в других регионах очереди километровые из "скорых" и так далее. Люди бы умирали дома, и это была бы намного более шумная история. И мне кажется, что там (*показывает наверх) это понимают. То есть они понимают, что люди делают за них работу. Им, как мы видим на примере Красноярска, хочется сделать вид, что это все равно они как-то инициировали. Потому что мы видим – одна из наших политических партий говорит, что это мы придумали. Наши волонтеры ездят и так далее», – рассказал «ТВК Красноярск» руководитель агентства социальных коммуникаций Василий Дамов.

«Сейчас я знаю, что есть похожие проекты, которые используются в политических целях. Еще кто-то себя приукрасить хочет. Вот мне по большому счету без разницы, под каким флагом делается хорошее дело. Главное, чтобы оно делалось. Если от этого дела есть результат, вы потом кичитесь, если хотите. Если вам больше кичиться нечем. И вы будете показывать, мол, я вот такой вот молодец – показывайте. Все начинания будут использоваться именно кем-то в политических целях, потому что у нас, вернусь к тому же – политикам гордиться нечем. Они хотят погородиться хотя бы этим. Потому что, если бы у нас политикам было, чем гордиться, я думаю, мы бы сейчас не ездили в халатах», – поделился с «ТВК Красноярск» волонтер акции Дмитрий Тишков.

«Я хочу помочь сейчас, чтобы потом стало кому-то хорошо, в том числе и мне. Хочу помочь сейчас, чтобы просто это мир стал более гармоничным. Чтобы, наконец, какой-то порядок стал. Я не буду ввязываться в какие-то споры про то, что кто-то должен предоставлять машины. Машин везде сейчас не хватает. И денег везде на все не хватает. Мы отвечаем за все. Мы отвечаем за то, чтобы чисто было во дворе. Мы за это отвечаем, а не кто-то другой. И не нужно Трампу писать, чтобы у нас тут "скорую" дали. Нужно самому взять и помочь. Потому что сейчас элементарно не хватает машин. Нужно самим взять и помочь себе», – подытожила волонтер акции Валентина Брюханова.

Один из немногих врачей, кто согласился на интервью – 23-летния Валерия Лубченко. Летом 2020 она получила диплом Медицинского университета и сразу попала в ковидную бригаду скорой помощи. Тут же – в поликлинике №1 – она встретила вторую волну коронавируса.

«Мой рабочий день начинается с 8:00. И вот я в 20:40 только обслужила свои вызовы. Сейчас пойду, продолжу свою работу в поликлинике дальше. Не знаю, во сколько сегодня закончу, думаю, еще 1,5 часа точно. В районе 23:00. Вызовов с каждым днем становится все больше. Обслуживать их физически все – невозможно, но, благодаря волонтерам получается. Они более мобильные, нежели те, кого нам предлагает наша поликлиника. Поэтому мы благодаря им, обслуживаем максимально быстро все-все-все вызова. Это большой плюс

– Вы держитесь сейчас молодцом. Это вы так на камеру? Устали?

– Да…

– Вам говорят спасибо за работу?

– Да, конечно, говорят, но, к сожалению, не все», – рассказала «ТВК Красноярск» терапевт красноярской поликлиники №1 Валерия Любченко.