«Чем лечить, врачи толком не знают»: красноярке поставили новый диагноз «постковидный синдром»

6388

19 ноября


Жительница Красноярска рассказала о новом диагнозе – «постковидный синдром», который ей поставили в поликлинике. По словам женщины, она не единственный человек, столкнувшийся с таким заключением врачей.

«Чем лечить, врачи толком не знают»: красноярке поставили новый диагноз «постковидный синдром»

Красноярка Дарья Мосунова на своей странице в Facebook рассказала, что в поликлинике ей поставили диагноз «постковидный синдром». Причинами обращения к медкам стали стабильная температура в 37 градусов и общая слабость. Как утверждает женщина, такой диагноз поставили и другим пациентам поликлиники. Также, по ее словам, на данный момент врачи не знают, как лечить это заболевание.

«Сегодня в очереди нас было человек 15. И у всех посковидный. Люди переболели в легкой форме и средней. Симптомы. Слабость сильная, у кого давление, сердце практически у всех болит, проблемы с ногами (тромбоз), проблемы с почками. Проблемы с сосудами мозга. Проблемы с нервной системой – не могут спать, депрессия...»

О новом диагнозе рассказала заместитель министра здравоохранения Мария Бичурина во время прямого эфира в соцсети:

«Это, возможно, фиброз легких. То место, которое было в зоне воспаления, заменяется фиброзом. Крайне важно делать упражнения физической нагрузки, дыхательной гимнастики, ЛФК». 

В ответ на вопрос о симптомах «постковидного синдрома» Мария сказала, что они такие же, какие наблюдались у пациентов при коронавирусе, но слабее. Сохраняются боли в клетке и ощущение нехватки воздуха, а организм быстро утомляется.

В пресс-службе Минздрава Красноярского края сообщили «ТВК Красноярск», что нельзя назвать точное число людей с этим диагнозом. Статистика таких пациентов не ведется. Изолироваться при «постковидномм синдроме» нет необходимости, потому что организм уже победил болезнь и человек перестает быть заразным для окружающих.

Также в пресс-службе рассказали о симптомах «постковидного синдрома».

«"Постковидный синдром" – это широкое понятие, которое включает в себя как психологические, так и физиологические последствия. Если речь идет о физиологических последствиях, то ускорить процесс адаптации можно с помощью упражнений физической нагрузки. Если же мы говорим о психологической адаптации, то можно всегда позвонить по линии психологической поддержки. Нам звонят как люди с подтвержденным заболеванием, так и те, кто уже выздоровел», – рассказала пресс-секретарь Зоя Масленникова.


Напомним, что 19 ноября общее число заболевших коронавирусом в регионе составило 32 тыс. 550 человека  без учета закрытых городов.