В России изменят порядок выплаты больничных и пособий по материнству

3279

19 ноября


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился утвердить новый порядок начисления выплат по больничным листам, а также в связи с беременностью и родами.

В России изменят порядок выплаты больничных и пособий по материнству

Новый порядок предполагает перечисление выплат больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.

Система уже работает в некоторых регионах страны в пилотном режиме и, по словам премьера, неплохо себя зарекомендовала – меньше бумажной работы, быстрое получение выплат и их правильность.

«Поэтому с 2022 г. такую практику распространим на всю страну, - заявил глава кабинета министров. - Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности», – отметил Мишустин.

То есть гражданам не нужно будет писать заявлений – получение сведений будет проходить в электронном формате.

«Это поможет людям сберечь время, силы, и, как это часто бывало при оформлении документы, нервы», – подчеркнул премьер.


Ранее краевой Минздрав выпустил приказ, который упрощает выдачу больничных листов. Теперь жители региона смогут дистанционно оформить больничный на 14 дней – если они заболели коронавирусом или контактировали с заразившимися COVID-19.