«Насилие – национальная скрепа»: аудио-версия расследования «Новой газеты» о системном насилии бандитов над жительницами Кущевки

1526

19 ноября


Расследование «Новой газеты» о трагедии в Кущевке в 2010 г. показало, что убийство 12 человек бандой Цапков – событие не из ряда вон. Прибывшая тогда в кубанскую станицу журналист Елена Костюченко выяснила, что бандиты системно насиловали местных девушек при тотальном молчании их родителей, учителей и даже полиции.

Публикуем аудио-версию расследования о феномене Кущевки. В послесловии автор материала рассуждает, почему это стало возможным.

«Насилие – национальная скрепа»: аудио-версия расследования «Новой газеты» о системном насилии бандитов над жительницами Кущевки

Текст расследования в подкасте «Продолжение следует» читает Надежда Толоконникова. Этот проект посвящен событиям прошлого, которые продолжают драматически влиять на нашу жизнь.

Слушайте, где удобно: Castbox | SoundCloud | VK | Google Подкасты | Apple Podcasts | Яндекс.Музыка

«Через расследования и репортажи мы обращаемся к недавней истории, не до конца отрефлексированной, чтобы понять, что нас ждет впереди <…>

Мы убедились, что насилие и унижение – это инструмент управления людьми не только в Кущевке, но и в других уголках России. Власть, кому бы она ни принадлежала (бандитам, «Единой России» или их союзу) не позволяет человеку распоряжаться ни своей свободой, ни даже собственным телом», – пишут журналисты «Новой газеты».

Напомним, 4 ноября 2010 г. бандиты из группировки Цапков ворвались в дом фермера Аметова и убили 12 человек – всю его семью, включая 4 детей, а 9-месячную девочку бросили в горящем доме – она задохнулась в дыму. Так они устранили «неугодного» предпринимателя. В станице Кущевская на Кубани это была далеко не первая расправа. Сросшаяся с властью мафия, ставшая в Кущевке, по сути, государством, терроризировала местных жителей на протяжении 20 лет.

Первую серию, посвященную массовой резне в Кущевке, можно послушать здесь.