«Вопросы ЖКХ»: содержание мусоросборников и текущий ремонт в многоквартирном доме

768

21 ноября


Кто должен заниматься содержанием мусоросборника, и как начать текущий ремонт в многоквартирном доме – рассказала постоянный эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Кто должен заниматься содержанием мусоросборника во дворе?

«Все мы знаем, что у нас во многих многоквартирных домах, особенно в тех, которые не оборудованы мусоропроводами, находятся мусорные стоянки, и там находятся контейнеры – мусоросборники.

За содержание этих мусоросборников – чтобы вокруг них было всегда чисто, чтобы они были выкрашены, периодически вычищались – отвечает управляющая компания или ТСЖ. Региональный оператор отвечает только за вывоз мусора». 

В доме не проводился текущий и капитальный ремонт очень давно. Дом не аварийный. Расскажите порядок действий, как поступить, чтобы ремонт провели?

«Есть два вида ремонта в многоквартирном доме. Первый – капитальный ремонт. Все мы начиная с 2014 г. делаем накопительный взнос на проведение такого ремонта. График проведения и виды работ можно найти на сайте фонда регионального оператора и посмотреть, в каком году вам будут ремонтировать крышу, фасад и так далее.

Чтобы провести текущий ремонт, например, ремонт подъездов, системы водоотведения, необходимо обратиться в УК, где вам подскажут, какой ремонт в доме необходимо провести в первую очередь. Для этого УК дважды в год осматривает дом, и у них есть акты весеннего и осеннего осмотров.

После этого организуется общее собрание собственников, принимается решение, утверждается смета, параллельно проверяют, если ли на деньги на это. После принятия решения проводится ремонт».