«Известия»: в России могут возникнуть перебои в поставках крепкого алкоголя

1093

20 ноября


Производители водки в России предупредили правительство о росте цен на крепкий напиток и перебоях с поставками в магазины. Это произойдет, если правительство заставит производителей оплачивать переработку бутылок.

«Известия»: в России могут возникнуть перебои в поставках крепкого алкоголя

Причиной перебоев может стать нехватка стеклянной тары, если правительство РФ изменит систему утилизации упаковки в России. То есть перенесет ответственность за переработку тары на ее производителей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Сложности, которые возникнут у производителей крепких алкогольных напитков, если правительство поручит им переработку тары:
– Повысится себестоимость бутылок, соответственно, поднимутся цены на сами напитки. Покупатель в целях экономии будет брать дешевый и безакцизный продукт.
– Новые обязательства могут сказаться на качестве работы изготовителей упаковки, что и повлечет за собой сбои в поставке.

Как отмечает издание, в настоящее время бремя ответственности за утилизацию тары лежит на изготовителях товаров.  Предполагается, что нововведения вступят в силу в 2021 г. 

Напомним, что с 1 января 2021 г. Минфин объявил, что в России увеличат минимальные розничные цена на крепкий алкоголь, включая водку, коньяк и игристые вина.