«Мировой язык»: как научиться понимать людей с особенностями слуха

984

20 ноября


Один язык на весь мир – именно так многие люди говорят о языке жестов. Проблемы со слухом часто становятся причиной непонимания. Между собой люди с особенностями слуха общаются без проблем, но с миром им приходится нелегко – сложно получить образование или найти работу. На помощь таким людям приходят сурдопереводчики. В чем сложность этой профессии и где можно выучить язык жестов – в материале «ТВК Красноярск».

Сурдопереводчик Евгения рассказывает, языку жестов ее научила бабушка. В детстве Евгения долго не понимала, что у ее родственницы проблемы со слухом, и даже пыталась докричаться. Пришлось учиться языку жестов, чтобы помочь бабушке. Так Евгения и определилась с будущей профессией. Сейчас девушка живет в Норильске и работает сурдопереводчиком. Она помогает глухим людям с повседневными трудностями.

«Многие говорящие вообще не представляют, как общаться с глухими, и проблема незнания в этой области, это есть, конечно. И так как сейчас пандемия, многие ходят в масках. Артикуляции глухим людям не видно. И вот это – проблема», – делится Евгения.

Язык жестов сложный, поэтому обучение длится долго. Однако у этого языка есть незаменимый плюс – это мировой язык. В любом уголке планеты люди с особенностями слуха понимают друг друга, хоть и алфавит у всех разный.

Педагог с 50-летним стажем Людмила Осокина уверена в том, что язык жестов – образный, именно поэтому его понимают в мире.

«Они начинают общаться на языке, который несет образность. Если слово ни о чем не говорит, то жест всегда покажет какую-то образность предмета, явления, действия. По этому принципу глухие любой точки мира общаются с легкостью. И вот тогда они для нас будут переводчиками», – поясняет Людмила Осокина, преподаватель русского жестового языка.

По словам председателя общества глухих Николая Кондратьева, в Красноярском крае 1500 человек состоят в обществе, а всего в крае более 3000 людей с особенностями слуха. Большинство из них практически ничего не слышат, поэтому этим людям нужна помощь специалистов – сурдопереводчиков.

Председатель добавляет, курсы по языку жестов всегда востребованы у тех, кто работает с людьми. Некоторые компании обучают своих сотрудников понимать глухих, чтобы помочь им при необходимости. Есть те, кто приходит учить язык жестов ради интереса, и их с радостью принимают.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.