Гололед в Красноярске: куда обращаться, чтобы почистили тротуар

799

20 ноября


Перепады температур в городе приводят к гололедице на дорогах и обледенению тротуаров. Если с первым коммунальщики по большей части справляются, то жалоб от пешеходов на скользкие улицы не счесть. Где ситуация хуже всего, и кто должен за это ответить – выясняли «ТВК Красноярск».

Сибирь – территория парадоксов. Зимний сезон для всех жителей региона самый горячий – нужно срочно закрывать все контракты по ремонту дорог, рисовать по снегу разметку. Приходится ежедневно убирать тонны снега с тротуаров, не допускать ледяного катка под ногами, а если все замерзло – долбить.

«Вот здесь [на проспекте Мира] тротуары почистили нормально. А в остальных местах – нет. Если вы пройдете по Кирова ниже – увидите».

«Когда с тротуара спускаешься на дорогу – там вечный сугроб, и коляска вязнет, ты начинаешь психовать, приходится поднимать коляску на руках нести. Короче, самое ужасное – это вдоль дорог, где переходить, на пешеходном переходе».

«В центре хорошо, а где-то в районах скользко. В Северном не очень хорошо почищено», – говорят красноярцы. 

Чиновники и не скрывают, что к разным улицам в Красноярске у них разное отношение. Есть целый список из 95 магистралей, которые чистят в первую очередь, да еще и несколько раз в день.

Есть и такие улицы, как Кирова – спуск достаточно крутой, на тротуаре лед. Здесь работу за городские службы выполнила погода – снежком припорошило, и ходить стало более-менее нормально.

Однако уже через дорогу, на другой части улицы тротуар вычищен. Это к вопросу о том, как разграничивают ответственность за территории в Красноярске.

«Что касается дворовых территорий, междворовых проездов, то здесь все зависит от принадлежности земельного участка. Если земельный участок, на котором вы ходите или ездит ваша машина, принадлежит, например, УК, то значит, за его содержание ответственна УК. У них такая же ответственность перед жильцами. Все это они делают на средства квартплаты», – комментирует пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.
Если подытожить, то за центральными улицами и крупными магистралями мэрия уследит. Но если скользко возле дома, спрашивайте с управляющей компании, которой платите.

Есть в городе и бесхозные тропы – между дворами, где-нибудь в гаражах. Чтобы их стали чистить, нужно назначить хозяина. Районная администрация по вашей просьбе может оценить участок, но даже если решит взять на баланс, пройдет не меньше года, чтобы оформить документы.

Поэтому лучше пока смотреть под ноги и не падать, тем более, что поликлиникам сейчас, увы, не до ушибов и переломов.


Напомним, во Владивостоке стихия превратила город в ледяное царство. От упавших веток и столбов пострадали припаркованные автомобили, десятки тысяч жителей остались без света и связи. Власти ввели в городе режим ЧС.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.