В Канске подростков обвиняют в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

1908

21 ноября


14-летних школьников из Канска ФСБ обвиняет в создании террористического сообщества за шуточную переписку, сообщает Telegram-канал Baza. В ней подростки обсуждают планы взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. 

В Канске подростков обвиняют в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

Подростков задержали еще в июне за расклейку в городе листовок в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Одну из них молодые люди наклеили на здание ФСБ. На следующий день школьников задержали. Силовики отобрали у них телефоны, поговорили, после чего отпустили. 

После этого сотрудники ФСБ изучили переписку школьников во «ВКонтакте». По заявлению следствия, молодые люди обсуждали изготовление петард, закупку оружия, анархизм и планировали взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Троих подростков вызвали на допрос. Как сообщает Baza, двое из них под давлением признали вину и их посадили под домашний арест. Третий признать вину отказался, с июня он находится в СИЗО. Родители подростков уверены – силовики пытаются сфабриковать дело.

Сначала школьников осуждали по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», однако сейчас статью переквалифицировали в более тяжкую – «Организация террористического сообщества и участие в нем».

Мама подростка, который сейчас находится в СИЗО рассказывает, что уже полгода ей не разрешают общаться с сыном. Наказание за организацию террористического сообщества может доходить до пожизненного заключения. Однако в силу возраста парню может грозить до 10 лет колонии. 


Напомним, в сентябре красноярскую школьницу принудительно поместили в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне».