«Почему он нарушает наши права?»: красноярец на полгода перекрыл соседям холодную воду

2629

21 ноября


Две квартиры в доме на правом берегу живут без холодной воды уже больше полугода. Всё из-за соседа, который перекрыл им подачу воды. При этом ни управляющей компании, ни судебным приставам, ни самим пострадавшим жильцам причины такого поступка он не объясняет.   

Алла Юрьевна – жительница дома №8 на ул. Кольцевая. Она живет без холодной воды уже больше 3-х месяцев. У нее нет возможности нормально помыться или приготовить еду. Вместе с Аллой проживает ее 10-летняя внучка с ограничениями по здоровью. Алла признается: жить в таких условиях просто невозможно.

Виновник всех проблем – сосед Терских Александр Георгиевич. Он неправильно врезал вентиль в стояк и тем самым лишил соседей сверху холодной воды. В сентябре суд признал его действия незаконными, но исправлять проблему Александр не намерен. 

«Разве мы живем в бесправном государстве? Почему он нарушает наши права?», – сетует Алла Юрьевна.

Соседка Аллы с нижнего этажа Юлия тоже в числе пострадавших от злостного соседа. Девушка взяла квартиру в ипотеку в феврале 2020 г. Продавец ничего не сказал семье о проблемах с холодной водой и вредным соседом. С тех пор, по словам Юлии, ее жизнь напоминает холодную войну, из которой она никак не может выйти победителем.

«С его стороны происходит настоящая травля. Он не раз угрожал мне и моему мужу. Я уже спускалась к нему, хотела поговорить, но он брызнул в меня газовым баллончиком», – рассказывает Юлия.

В управляющей компании о проблемах жильцов знают с весны. Сосед с третьего этажа установил запорную арматуру на стояке холодного водоснабжения. Это незаконно, но ни управляющая компания, ни суд ничего с этим сделать не могут.

«Мы попытались получить доступ к собственнику, но мирным путем это сделать не удалось. Сейчас мы обратились в суд, получили исполнительный лист на обеспечение доступа. Дальше будем работать с судебными приставами», – рассказывает технический директор управляющей компании «ЖСК» Владимир Стаканов.

В службе судебных приставов «ТВК Красноярск» пояснили, что если ответчик и дальше не будет исполнять судебное решение, то тогда его будут штрафовать. Каждый месяц нарушителю будут начислять штраф: от 1 до 2,5 тыс. руб.

«Установлено, что должник по месту прописки не появляется, двери сотрудникам службы не открывает, от исполнения своих обязательств он уклоняется. В случае дальнейшего уклонения от исполнения обязательств, виновное лицо будет привлекаться к административной ответственности в установленном законом порядке до момента, пока решение суда не будет исполнено в полном объеме», – объяснили в пресс-службе ГУФССП.

Пока мужчина сам не пожелает впустить в квартиру специалистов, ничего не изменится. Однако непонятно, кто сможет его заставить. «ТВК Красноярск» направили заявление в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство повлияло на решение вопроса.