«Вопросы доктору»: первые симптомы и КТ при COVID-19

2971

24 ноября 2020


Всегда ли при коронавирусе нужно делать КТ? Каковы первые симптомы COVID-19 и как его отличить от ОРВИ? В новой рубрике «Вопросы доктору» врач, интенсивный терапевт, доцент кафедры симуляционных технологий КрасГМУ Владимир Хиновкер будет отвечать на три вопроса от зрителей.

Какие первые симптомы при коронавирусе?

«Коронавирус похож на грипп, поэтому первые его симптомы – общеинтоксикационные – головная боль, боль в мышцах, высокая температура, лихорадка. В этом вопросе коронавирус отличается от ОРЗ – насморк или кашель при COVID-19 появляется позже. Все сейчас спрашивают: ты потерял обоняние или нет? Действительно, это один из частых симптомов коронавируса, но не обязательный. Тем не менее, если вы потеряли способность различать запахи и вкусы – скорее всего, у вас коронавирус».

Как отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ?

«Первый вопрос, который задают врачи: были ли вы в контакте с пациентом, у которого COVID-19? Если вы контактировали, а потом заболели – вероятность, что у вас коронавирус, высока. Точный диагноз можно поставить только после анализа».

Всегда ли при коронавирусе развивается пневмония? И в каких случаях нужно делать КТ?

«В большинстве случаев пневмония при коронавирусе не развивается. Наибольшее количество заболевших лечатся амбулаторно, болезнь протекает в легкой форме. Что касается КТ, то, в отличие от других способов обследования, компьютерная томография не является безопасным методом для организма. Человек получает приличную дозу радиации. Об этом нужно помнить, и КТ должен назначать врач. Он будет руководствоваться своими соображениями и клинической картиной, а также тем, как давно и как тяжело вы болеете».


Свои вопросы доктору Хиновкеру вы можете задавать по номеру 265-45-00 или 200-00-65.