Беларуские врачи запустили массовую акцию в поддержку задержанного коллеги

2205

25 ноября 2020


В Беларуси прошла массовая акция солидарности врачей со своим коллегой Артёмом Сорокиным. Он оказался фигурантом дела о смерти местного жителя Романа Бондаренко. 31-летний житель после избиения и полицейского ареста скончался в больнице. Официальные ведомства заявили, что мужчина был пьян. Сотрудник БСМП Артём Сорокин передал журналистам информацию о том, что в крови у убитого Романа Бондаренко алкоголя не было. После чего сам оказался под арестом.

Минские врачи провели массовую акцию солидарности со своим коллегой Артёмом Сорокиным. Врач оказался под следствием из-за того, что передал журналистам информацию по делу о смерти местного жителя, который скончался после избиения на улице и ареста.

11 ноября житель Минска Роман Бондаренко вышел на «Площадь перемен», чтобы спросить у людей в гражданской одежде и масках, для чего те срывают бело-красно-белые ленты. Местные СМИ, со ссылкой на очевидцев пишут, что на Романа набросились неизвестные и стали избивать. Затем его отнесли в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Позже 31-летнего Романа доставили из Центрального РУВД Минска в больницу. Молодой человек скончался на операционном столе. По факту смерти началось расследование местного СК, однако уголовное дело официально не возбуждалось.

«Было сделано несколько заявлений на высоком уровне о том, что Роман Бондаренко был пьян, однако у семьи погибшего есть копия результатов лабораторного анализа крови, в котором говорится, что этилового спирта в крови – 0. Мама Романа разрешила передавать эти сведения в СМИ и публиковать их», – написал белорусский портал Tyt.by.

Теперь в соцсетях врачи, журналисты, бизнесмены, общественники и горожане выступили в поддержку врача, рассказавшего, по их мнению, правду. Они выстраиваются в «стойку для задержания и обыска полиции», держа в руках листки с надписью «0‰». Акцию начали поддерживать по другим городам Беларуси.

Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело из-за «разглашения врачебной тайны» и «предоставления недостоверной информации» по факту гибели Романа Бондаренко. Как сообщила пресс-служба ведомства, «подозреваемые задержаны», добавляет Tyt.by.