«Амонгаус ведет к суициду!»: родительские чаты заполонил фейк о телефонной игре Among Us

48014

26 ноября 2020


В чатах WhatsApp родители начали распространять информацию об опасности популярной игры Among Us. Автор голосового сообщения говорит о том, что игра подталкивает детей к самоубийству. Аудиосообщение быстро распространилось по сети и добралось до родительских чатов Красноярска. Дошло до того, что игру отправили на официальную проверку. «ТВК Красноярск» рассказывают, стоит ли бояться за жизнь ребенка, если он играет в Among Us.

С чего все началось?

В конце ноября 2020 г. в родительских чатах Казахстана забеспокоились: сетевая игра Among Us, которая сейчас находится на пике популярности, приводит к детскому суициду. Автор голосового сообщения утверждает, что игрокам в «Амонгаус» даются задания, которые в конечном счете приводят к суициду. В «Амонгаусе» редакция «ТВК Красноярск» узнала игру Among Us. Аудиосообщение быстро стало вирусным в WhatsApp: некоторые родители говорят, что информация об опасности игры им пересылали учителя их детей.

«Родители, пожалуйста, проверьте, у кого из ваших детей есть телефоны, не играют ли они в игру "Амонгаус". Есть такая игра, кажется, безобидная с виду "бродилка-ходилка", но на самом деле она ведет к самоубийствам. Если сразу на первый взгляд посмотреть, человечек непонятный, и там даются задания. Задания сначала безобидные, так скажем, потом даются страшные задания», – рассказывает автор голосового сообщения.

Женщина утверждает, что в одной из школ девочка покончила с жизнью именно из-за игры. Якобы ей дали такое задание. Родители показывают, как выглядит приложение и просят всех проверить смартфоны детей на наличие «опасной» игры.

«Если кто слышал, у нас такой несчастный случай приключился с девочкой в 34-й школе. Она совершила суицид именно из-за этой игры, «Амонгаус». То есть ей дали задание», – продолжает женщина.

Личность автора этого сообщения никому не известна, как и неизвестно, о каком случае детского суицида говорит женщина. Однако родители восприняли информацию со всей серьезностью: некоторые подростки жалуются, что родители заставляют их удалять игру со смартфона. Мобилизовались и учителя: одна из преподавательниц сравнила Among Us со знаменитым «Синим китом» – игрой, целью которой является совершение самоубийства. Учительница предлагает пойти на самые крайние меры.

«Эта игра примерно как "Синий кит", удалите ее у детей. И вообще заберите у детей телефоны, на которые можно скачивать игры».

«Страшилки» о вредной для детей игре распространялись все больше и дошли до властей Казахстана. 25 ноября в Министерстве образования и науки республики заявили, что отправили запрос в Министерство информации и общественного развития для проверки Among Us на опасность.

«Комитет по охране прав детей МОН РК в срочном порядке направил запрос в уполномоченный орган – Министерство информации и общественного развития РК относительно игры Among Us, которая может нанести вред ребенку» – сказано в официальном заявлении.

Игра правда опасна?

Если коротко: опасности нет, сообщение оказалось обычным фейком. 26 ноября в Министерстве информации и общественного развития Казахстана заявили: призывов к суициду и опасных заданий в игре не обнаружили.

«В игре можно общаться с помощью пересылки сообщений через чат текущей игры или с помощью установки на телефон приложения discord, которое позволяет общаться в сообществах, обмениваясь голосовыми сообщениями. Вся переписка ведется между пользователями в самой игре, другим участникам она недоступна. При этом выявить, какого рода идет переписка между участниками игры не представляется возможным. В связи с этим министерство не имеет возможности сделать выводы о наличии какого-либо противоправного контента, в том числе признаков склонения участников игры к суициду», – заявили в министерстве.

Действительно, игра безобидна и напоминает знакомую всем «Мафию», только в новой упаковке. Among Us рассчитана на компанию 4-10 человек. Игроки – космонавты на космическом корабле, которые выполняют задания и чинят судно. Игра случайным образом выбирает одного или нескольких «предателей» – игроков, которые мешают остальным и устраивают саботажи. Цель игры – вычислить «предателя».

«Предатель» при этом может устранять членов экипажа. Как только один из персонажей погибает, в чате игроки доказывают, почему они не могут быть «предателями». Затем происходит голосование: каждый из игроков высказывает предположение, кто может быть «предателем». Игра заканчивается, когда игрока раскрывают.

Among Us (с английского переводится как «Среди нас») появилась в 2018 г., но не сразу обрела популярность. Только в 2020 г. на игру обратили внимание – в нее стали играть известные стримеры на YouTube и Twitch, а TikTok взорвался от большого количества мемов.

Причиной внезапного успеха некоторые считают пандемию коронавируса. Among Us напоминает настольную игру, да еще и правила отсылают ко всем известной «Мафии». Поэтому онлайн-квест стал хорошей альтернативой дружеским посиделкам, которые многие не рискуют устраивать во время самоизоляции.

Ролик в TikTok с записью того самого голосового сообщения от взволнованной мамы быстро набрал популярность. Спустя 3 дня после публикации его просмотрело уже 1,5 млн человек. В комментариях фанаты игры удивляются: как можно было отыскать в Among Us призывы к суициду? Некоторые подростки говорят, что родители заставили их удалить игру со смартфона после получения ложной информации.

Однако есть и другой опыт. Многие комментаторы рассказывают о том, как играют в Among Us с родителями, а кто-то даже видел приложение на смартфоне у своих учителей. 

Защитников игры в комментариях оказалось очень много. Большинство попросту смеются над наивными родителями, которые ищут в мобильных играх только вред и призывы к насилию. Некоторые фанаты игры наоборот доказывают пользу, которую может принести Among Us. По их словам, игра развивает логику и социальную дедукцию.  

Это не первый случай, когда онлайн-игру напрасно обвиняют в жестокости и опасности для подростков. В 2018 г. после взрыва в керчинском колледже гость радиопередачи Владимира Соловьева «Полный контакт» Филипп Гросс-Днепров назвал игру «Дока 2» причиной агрессии студента, совершившего теракт. Вероятно, эксперт имел в виду стратегию «Dota 2», однако никаких зомби и «изощренных способов убийства», о которых говорил Гросс-Днепров, в этой игре нет. Несуществующая «Дока 2» стала громким интернет-мемом.


Напомним, в конце ноября 2020 г. подростков из Канска обвинили в терроризме за планы взорвать виртуальное здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.