Вокруг только и разговоров, что о COVID-19: психологи дали советы, как уменьшить тревожность во время пандемии

3714

26 ноября 2020


Коронавирус значительно изменил жизни людей во всем мире. Болезнь сказывается не только на физиологическом, но и на психологическом уровне, ведь люди всерьез обеспокоены за свое будущее. «ТВК Красноярск» задали психологам популярные вопросы красноярцев и узнали, можно ли уменьшить тревожность и чувство страха во время пандемии.

Вокруг только и разговоров, что о COVID-19: психологи дали советы, как уменьшить тревожность во время пандемии

Что делать, если я панически боюсь заболеть или боюсь за близких?

Иван Ващилов: «Панический страх – это довольно серьезно, в том плане, что справиться с ним самостоятельно очень тяжело, слишком высокое напряжение, тревога. Лучше обратиться к специалисту, даже просто в службу поддержки можно анонимно. Порой проговорить свой страх позволяет снизить градус напряжения. Вообще сейчас много беспристрастной информации о профилактике, прохождении лечения, что можно и нельзя и т.д. там все довольно просто».

Обратиться за психологической помощью можно по номеру (8-391) 2-205-288. Звонки принимают в рабочие дни с 08:00 до 17:00.

Как справиться с вынужденной изоляцией?

Ольга Колюшина: «С вынужденной изоляцией помогает справиться прежде всего принятие ситуации, а не борьба с ней. Лучше всего осознать, что пандемия есть, и когда-то она закончится, что в данной ситуации нет «правых» и «виноватых». Принять, что весь комплекс мер, которые принимаются, направлен на снижение заболеваемости. Полезнее тратить силы не на борьбу с изоляцией, а на создание наиболее комфортных условий для себя и своих близких в этот период. 

Вспомните давно забытые хобби, займитесь рукоделием, составьте список книг и фильмов, на которые давно не хватало времени. Если есть возможность, больше гуляйте в парках, выезжайте на природу, составьте генеалогическое древо вашей семьи. Иными словами, используйте эту ситуацию как возможность делать то, что раньше было недоступно или на что не хватало времени, и тогда изоляция уже не будет восприниматься так страшно».

   

В новостях часто появляется информация о том, что тяжело достать лекарства, и о нехватке мест в больницах. Это начинает оказывать дополнительное давление, а перестать следить за СМИ нельзя. Что делать в такой ситуации?

Елена Каржанова: «Здесь предлагаю два пункта: во-первых, выбрать те СМИ, которые для вас являются наиболее достоверными; во-вторых, ограничить по времени ваше поглощение информации. Например, мне импонируют источники «a», «b» и «с»; я буду просматривать информацию в них каждый день в 9 утра и в 6 вечера».

Иван Ващилов: «Что касается СМИ, то да, не смотреть не получится, но дозировка информации важна. Это в большей мере касается соцсетей. Там больше всего и паники, и возмущения, и непонимания ни ситуации, ни как из нее выходить».

Некоторые пациенты, которые уже справились с заболеванием, начали страдать от бессонницы и депрессии. Почему это происходит?

Ольга Колюшина: «Сложно сказать, почему некоторые переболевшие начали страдать от бессонницы или депрессии. Каких-то статистических данных мы на сегодняшний день не имеем. Это могут быть личные переживания человека: потеря дохода во время болезни, трудности переживания изоляции и ухудшения отношений в семье, сложный процесс течения болезни и многое другое. Скорее, это требует проработки каждой конкретной ситуации».

Елена Каржанова: «За более подробным комментарием лучше обратиться к специалисту. Вирус бьет и по психическому здоровью. Следует быть внимательным к себе и по возможности работать с психологом в поддерживающем ваше состояние режиме».

 

А что делать, если я спокоен, но мои близкие очень сильно переживают? Как мне их успокоить?

Ольга Колюшина: «Если вы спокойны, а ваши близкие очень переживают, значит, их уровень страха очень высокий. Позвольте им выговориться, рассказать о своих страхах. Скажите о том, что понимаете их, поддержка близкого и более уравновешенного человека очень хорошо снимает тревогу. Объясните родным, что вы взрослый и ответственный человек и заботитесь о своем здоровье, выполняя все необходимые меры».

Елена Каржанова: «Прежде всего – быть спокойным самому. Это единственно верное, что зависит сугубо от нас. Быть устойчивым и взрослым. С кем-то из близких подойдет история о том, чтобы "улететь немного в бесковидное будущее" и представить, как вы потом будете вспоминать былое. Но не со всеми такое подойдет. Далеко не со всеми».

Есть ли какие-нибудь универсальные фразы, которые помогут успокоить родных и близких?

Иван Ващилов: «Обычные, всем известные фразы поддержки. А вообще лучше повысить свою информативность, почитать статьи, статистику, и как-то на правах более компетентного товарища в вопросе пытаться сбить градус напряжения.

Главное – оставаться человечным, принимать и признавать право другого на чувства, не ставить себя выше других в ситуации с ковидом, соблюдать простые правила принятых ограничений и элементарной гигиены. Это я к тому, что сейчас отрицающих много, они порой достаточно нетактично себя ведут и делают только хуже».


Ранее «ТВК Красноярск» рассказали о «постковидном синдроме», который включает в себя как физиологические, так и психологические последствия.