«Кастрировали без наркоза и выкидывали»: зоозащитники обвиняют красноярскую фирму по отлову в жестоком обращении с собаками

1896

26 ноября 2020


В жестоком обращении с животными обвиняют фирму по отлову собак волонтеры из Дивногорска. По их словам, красноярская компания вывозила собак в полуразрушенный коровник. Там без наркоза в антисанитарных условиях четвероногих стерилизовали и выкидывали на улицу. Подробности в сюжете «ТВК Красноярск».

Окровавленные салфетки и шприцы в помещении больше похожем на пыточную на видео сняла волонтер Елена Аркашина. По словам женщины, сюда привозили на стерилизацию собак из Дивногорска и Идринского района. Рядом с окровавленными инструментами Елена нашла и документы со списком. В них список из десятков собак, номер их бирки и сумма. Вероятно, за операцию.

Как утверждает волонтер, импровизированная операционная находилась в заброшенном коровнике в поселке Сибирь Идринского района. Об этом месте она узнала от самих же работников отлова и сразу поехала спасать тех, кого еще можно.

«Мы через Новоселово, через паром, поехали туда и нашли этот коровник никем не охраняемый. Место гиблое энергетически. Мы зашли и нашли там огромного привязного ротвейлера. Мы его отпустили. И нашли двух собак в клетках. Это были собачки из Дивногорска», – говорит Елена.
Вот эти собаки. Первая уже умерла от сепсиса в Дивногорской ветстанции. За жизнь второй борются врачи.

 

«ТВК Красноярск» удалось связаться с ветеринаром, который проводил кастрацию этим дворнягам. Женщина уверяет, условия там нормальные, а Елена сама «навела жути».

«Я стерилизовала там животных, но то, что она там показывает, на фотографиях, это она сама сделала такие условия, сфотографировала и распространила. Мусорницу опрокинула, там все было в пакетах», – сказала сельский ветеринар Идринского района Наталья Вольф.
В этом году контракт на отлов и стерилизацию собак в Идринском районе выиграла компания ООО «Сибирь». Судя по данным с сайта госзакупок у фирмы очень широкий спектр. От аренды автомобилей для скорой в Краснодаре до отлова собак по всему краю – Енисейск, Дивногорск, Идринск, Березовка. Общая сумма закупок достигает нескольких миллионов рублей.

Офис компании находится в Красноярске на ул. Брянская. «ТВК Красноярск» посетили, чтобы спросить у директора, знает ли он, в каких условиях работают его ветеринары. Однако в рабочие часы дверь оказалась закрыта. В кабинете напротив говорят, что соседей видят редко.

Дозвониться по телефону директора компании, указанному на сайте госзакупок, все-таки получилось. Однако человек, который ответил на звонок, предпочел сделать вид, что к фирме не имеет никакого отношения.

Достучаться и дозвониться до бизнесмена, возможно, получится у сотрудников прокуратуры. Волонтер Елена вместе с другими зоозащитниками готовит заявление в ведомство с требованием проверить деятельность компании.


Напомним, ране водитель иномарки в Сосновоборске открыл стрельбу по собакам. Несколько животных убиты.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.