«Вопросы ЖКХ»: пункт о водоотведении в платежках и подвальные окна

1929

28 ноября 2020


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина объяснила, нужно ли платить за водоотведение и должны ли закрывать на зиму подвальные окна. 

Ежемесячно выписывают платежки. Пункт «Водоотведение» есть, но никакой системы нет. В УК сказали, что для этого стоит дерево на улице, но тогда за что мы платим?

«По поводу дерева – я не знаю, кто мог такое сказать в УК. По поводу водоотведения давно идут споры. Это началось еще в 2018 г., когда стали взымать плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества – помывку подъездов и окон, поливку цветов и так далее. Соответственно, коммунальные ресурсы есть, дом оснащен централизованной системой водоотведения. Поэтому арбитражный суд принял решение, что все собственники домов, где есть система водоотведения, обязаны оплачивать данную услугу».

Должны ли на зиму закрывать подвальные окна?

«В подвалах многоквартирных домов если либо окна, либо продыхи. Продыхи на зиму не закрывают – это специальные устройства для вентиляции помещений. А окна в подвалах обязаны закрывать, чтобы в доме не нарушался тепловой контур. По необходимости, можно их проветривать».