«Чудес не будет»: политолог Калачев о грядущей пресс-конференции с Путиным

3339

2 декабря 2020


Пресс-конференция с Владимиром Путиным в 2020 г. пройдет в новом формате – онлайн. Задать вопрос президенту смогут не только журналисты, как это было раньше, но и жители страны. О чем будет говорить президент 17 декабря, какие вопросы прозвучат на конференции и действительно ли спросить Путина смогут все желающие – рассказал политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев считает, что из-за нового формата, модерацию на пресс-конференции ужесточат. То есть все вопросы изначально согласуют – сперва уполномоченные люди, затем пресс-секретарь Дмитрий Песков. Окончательно вопросы соберет сам президент. Кроме того, в этом году жители страны смогут спросить Путина на региональных площадках – это подчеркнет величие и многообразие России.

«Я думаю, что неудобных вопросов не будет. Они будут связаны с тем, что интересует самого президента, так как организаторы желают ему угодить. А что его интересует – мы сами прекрасно знаем. Он расскажет про поправки в Конституцию и, может, попытается еще раз кратко изложить их суть. Его интересуют история, геополитика. Я думаю, не обойти тему коронавируса, и того, как успешно страна преодолевает сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией. Про попытки ревизии истории и наших достижениях президент тоже скажет – я имею в виду не только достижения последних лет, а начиная с победы во Второй мировой войне. Но если вы думаете, что президент знает ответ на вопрос, каким образом обеспечить всероссийский прорыв, я вам завидую – вы оптимисты».

Специалист отметил, что на пресс-конференции вряд ли произойдет «чудо» и появятся новые вопросы. Однако, по мнению политолога, «не стоит недооценивать президента». 

«Нужно сеять оптимизм, прививать его людям. Конечно, речь будет идти и о перспективах развития, о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планах. Но мне кажется, что реально жизнь не улучшается, более того, страна может попасть в социально-экономический кризис. У нас снижается производство, это связано не только с коронавирусом и ситуацией в мире, есть и проблемы в России, о них многие экономисты не стесняются говорить. 

Нет у президента того волшебного слова, по которому происходят чудеса. Но так как приближается Новый год, было бы очень здорово, если бы президент озвучил нам какие-то хорошие новости. Какие они будут? В чем жизнь людей станет легче – давайте поживем и увидим».

Также Калачев пояснил, зачем делать такую встречу с президентом, если на ней не звучат новые вопросы, и почему выбирают именно формат пресс-конференции, а не монолог или послание. По мнению политолога, поклонникам президента важнее его присутствие, а не то, о чем он говорит.

«Женщины старшего возраста со средним образованием, которые являются основными избирателями партии власти, в первую очередь, волнуются за физическую и интеллектуальную пору президента: выглядит хорошо, говорит хорошо – значит все нормально: стабильность, войны не будет. Если говорить о критиках президента, они тоже ничего нового, наверное, не ждут, вряд ли он сможет их переубедить. 

Я думаю, все эти форматы играют роль психотерапевтическую, успокаивающую – президент как гарант стабильности и поступательного развития. И для многих президент олицетворяет не только власть, но и государство и даже всю Россию. И как говорил великий российский политик: “Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России”. Так вот, нужно убедиться, что с Россией все в порядке, Путин на месте, жив, здоров, тем более, что слухи ходят разные про состояние его здоровья. Необходимо развеять слухи и показать, что президент у нас способен выполнять свои обязанности еще долгие годы, если захочет».

Сам политолог признался, что не будет задавать вопрос Владимиру Путину.

«У меня нет вопросов к Путину. Я вообще думаю, что человек с возрастом стремится говорить о том, что нравится ему. А не то, что от него хотят услышать другие. Поэтому я представляю, о чем будут говорить. Но у меня вопросов к президенту нет давно».


Ранее жители Красноярска рассказали, о чем хотели бы спросить Владимира Путина на пресс-конференции.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.