«Опускаются руки»: красноярке больше полугода не могут поставить верный диагноз

8227

3 декабря 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Красноярска Инесса Лихоконева уже больше 9 месяцев не может добиться от врачей правильного диагноза. Десятки обследований и анализов не дают результатов: врачи разводят руками и только выдвигают предположения о болезни женщины. Тревогу забила дочь Инессы Яна, на своей странице в Instagram она опубликовала пост, в котором рассказала о сложной ситуации. «ТВК Красноярск» публикуют историю женщины.

«Опускаются руки»: красноярке больше полугода не могут поставить верный диагноз

В редакцию сайта «ТВК Красноярск» обратилась дочь Инессы, Яна. В феврале 2020 г. Инессу начали мучить резкие скачки давления. Врачи говорили, что в возрасте 44 лет – это нормально, ей назначали лекарства от мигрени и повышенного давления. Однако ничего не помогало: в одно утро Инесса проснулась глухой на одно ухо.

Женщину положили в больницу, однако вскоре после этого в Красноярск пришел коронавирус. ЛОР-отделение, в котором лежала Инесса, переоборудовали в «ковидное» – пациентку пришлось выписать. Яна говорит, что после выписки состояние Инессы только ухудшилось.

«Маму продолжали мучить головные боли, давление стало пониженным, начались головокружения и тошнота. За несколько месяцев она потеряла около 30 кг. Мама продолжала принимать выписанные препараты, пока у нее не случился приступ эпилепсии. Мы действовать своими силами: анализы в частных клиниках показали проблемы с щитовидной железой, появилось подозрение на онкологию. Однако в красноярском онкодиспансере никаких патологий не нашли», – рассказывает Яна.

В октябре 2020 г. МРТ показала отек головного мозга, женщину положили на лечение в Межрайонную клиническую больницу №20. За три недели Инесса сдала множество анализов, у женщины взяли две пункции, но врачам диагноз поставить так и не удалось, лечение не дало результатов.

Вдобавок к ухудшающемуся состоянию во время лечения женщину настиг еще один недуг: в палате женщина заразилась коронавирусом.

Инессу перевели в инфекционную больницу в п. Сухобузимо, так как родным сказали, что в Красноярске для людей с легкой формой болезни мест нет. Домой женщина поехать не могла: в семье есть маленький ребенок – родные боялись за здоровье малыша. Как рассказала дочь Инессы, в инфекционном госпитале в п. Сухобузимо ее маму не могли обеспечить должным лечением.

«ТВК Красноярск» направили официальный запрос в Министерство здравоохранения. Там нам ответили, что проведут проверку и подчеркнули, что пациенты сухобузимского госпиталя лечение получают.

«Относительно размещения пациентов в районной больнице. Инфекционный госпиталь в п. Сухобузимо является резервным, и туда направляются пациенты с коронавирусной инфекцией средней тяжести, а также на этапе долечивания. Администрация больницы информировала, что лекарственными препаратами для лечения больных с коронавирусной инфекцией госпиталь обеспечен в достаточном количестве», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Однако помимо препаратов для лечения инфекции Инессе требовалось дополнительная терапия по ее основному заболеванию. По словам дочери, нужных препаратов Инессе не выдавали.

В начале ноября тест на коронавирус показал отрицательный результат, Инессу выписали из сухобузимского госпиталя. Сейчас она находится дома.

Инесса Лихоконева сейчас сдает очередные анализы в местной поликлинике, однако, по словам дочери, женщина утратила всякую надежду.

«Состояние у мамы не меняется, но психологически ей очень тяжело. Она перестает верить в то, что ей поставят диагноз. Говорит: ''Меня посмотрели уже все врачи, мы же не умнее их», – рассказывает дочь Инессы.

Яна обращалась за помощью в краевой Минздрав, просила разобраться в ситуации и помочь. По словам девушки, в Министерстве лишь отвечали, что приняли запрос, но ответа нет уже несколько месяцев.

Единственное, что делают врачи – это выдвигают предположения. Одна из последних гипотез – болезнь Хашимото, заболевание щитовидной железы. Как рассказала дочь пациентки, многие медики удивляются, когда видят этот диагноз – болезнь Хашимото встречается довольно редко.

У семьи Инессы остался только один вопрос: куда обращаться? Дочь Яна говорит, что готова поехать с мамой куда угодно, если понадобится, главное – чтобы дали направление. На бесконечные обследования и анализы, которые не дают точного результата, уже просто не хватает сил.


В августе 2018 г. «ТВК Красноярск» рассказывали о женщине, которая полгода жаловалась на боли в животе. Врачи не могли установить причину.

«В женской консультации отправили в онкологию. В онкологии два месяца была. Все это боли и кошмары. Скорую я не вызывала, потому что думала – все, у меня рак, я обречена», – рассказала тогда журналистам пострадавшая.

Причину удалось выяснить только после рентгеновского снимка: оказалось, что после операции по удалению грыжи в теле женщины оставили медицинский 20-сантиметровый зажим.

Женщина обратилась в суд. Компенсация составила 780 тыс. руб. за причинение «легкого вреда здоровью».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.

По ссылке вы можете перевести в адрес телекомпании любую сумму или оформить автоматический ежемесячный перевод.

Отметим, это добровольное пожертвование на поддержку независимого регионального СМИ, подобных которому в России практически не осталось. Мы благодарны за то, что вы цените нашу работу.