«По счетам»: программа льготной ипотеки и состояние рынка недвижимости

2011

4 декабря 2020


Ипотечный рынок России ставит рекорды. В августе сумма кредитов на жилье достигла абсолютного максимума. Сейчас темпы немного снизились, но все равно остаются очень высокими. С чем это связано? И грозит ли нам «ипотечный пузырь», как это было в США? Об этом поговорили с финансовым экспертом, управляющей банка «Открытие» Натальей Потаповой в рубрике «По счетам».

Ипотека бьет рекорды. С чем это связано?

«Ипотечный рынок, как в Красноярске, так и в целом по России, оправился после пандемии и показывает новые рекорды роста. По данным ЦБ, в Красноярском крае за 9 месяцев 2020 г. темпы выдачи ипотеки выросли в два раза. Если говорить про наш банк, то за 9 месяцев темп возрос в 3,5 раза. С чем связан такой ажиотажный рост на ипотеку? В этом посодействовала государственная программа на финансирование новостроек под 6,5%. Это основной стимул выдачи ипотеки. Если вернуться на 3-4 года назад, то предел был 11-12%. Спрос рождает предложение: на фоне агрессивного спроса все застройщики подняли цены на жилье. В среднем, стоимость жилья выросла на 10-12%».

Ждет ли нас «ипотечный пузырь», как это было в США?

«Многие эксперты говорят, что нас ждет ситуация, которая была США в 2008 г. Ипотечный пузырь – ситуация, когда большая часть населения не может рассчитаться по кредитам и обеспечить их залоговым имуществом. В США 60% ипотечных кредитов были проблемными и без залогов. В России весь ипотечный портфель составляет всего 7% от ВВП.

Нам до 60% еще очень далеко, поэтому ипотеку мы еще можем выдавать, и сограждане могут улучшать свои жилищные условия длительный период времени. Я думаю, что до уровня 60%, как в США, мы не дойдем. Ипотеку мы выдаем очень активно, но уровень одобрения и подход банков к платежеспособности заемщика ужесточился. Сегодня при выдаче ипотеки мы рассматриваем доход и семьи и их расходы. Думаю, что ожидать в ближайшее время большого бума просроченных кредитов в ипотечном кредитовании не стоит. Ситуация, на мой взгляд, достаточно благоприятная. На сегодня в нашем банке уровень плохих кредитов всего 0,6% от общего кредитного портфеля. По мировым стандартам, это комфортный уровень просрочки».