«Туалет – не главная проблема»: худрук мотыгинского театра о планах и известности

3800

5 декабря 2020


Уникальный театр в Мотыгино, который привлек внимание сбором средств на ремонт туалета, стал известен на всю страну. Благодаря огласке удалось собрать более миллиона рублей.  Кроме того, теперь театр переведут из муниципального в краевое ведение. Что изменилось и как теперь складывается судьба театра? Об этом «ТВК Красноярск» рассказал его руководитель Дмитрий Турков.

«Туалет – не главная проблема»: худрук мотыгинского театра о планах и известности

Как сейчас обстоят дела в мотыгинском театре после такой огласки?

Сбор продолжается, но сумма уже солидная. Люди продолжают голосовать рублем за идею «Возродим Мотыгино вместе». Я настаиваю, что только через театр как культурный центр Мотыгино можно начать позитивные изменения поселка. Если говорить о ремонте, то пока земля не отогреется, мы не сможем капитально решить эту проблему. Но уже ищем временные варианты, чтобы продержаться до весны. Начали разрабатывать схему для ремонта крыши и планировки. Пошла и юридическая работа – создание нового устава и так далее, на нее уйдет на менее трех месяцев.

Собранные средства мы будем тратить ровно на то, на что и планировали. Ремонт всего, что в нем нуждается – крыша, полы, фундамент. Также у нас есть молодежный клуб, которому требуется оборудование. У меня аллергия на чужие деньги: за каждый рубль мы будем отчитываться. Все средства будут потрачены на нужды театра.

Из негативного – кто-то сознательно саботирует решение о переходе театра в краевую собственность. Само событие дискредитируется: жителям говорят, что у них заберут театр. К сожалению, не все понимают, что театр останется в районе, но у него поменяется статус и творческая ответственность. Люди переживают, что у Мотыгино заберут изюминку, которой они дорожат.

Мы стараемся просвещать население. Но не выйдешь же на улицу и не схватишь первого прохожего? Если бы не ковид, мы бы проводили творческие встречи или рассказывали перед спектаклем, что несет в себе переход в краевую собственность. Ждем, пока появится возможность живого общения, а пока делимся новостями в социальных сетях.

Как повлияет на судьбу театра его переход в краевое ведение?

Очень много моментов, начиная с повышения зарплаты. Не секрет, что многие актеры работают в театре вахтовым методом. Местных кадров не хватает для того, чтобы вести стандартную творческую жизнь. У нас и было много приезжих актеров, и будет. Теперь зарплаты актеров стали конкурентными. До этого они были самыми низкими по краю, даже с учетом северных надбавок. Кроме того, актерам приходится платить за проживание в общежитии. За вычетом всех расходов люди в ноль, а то и в минус выходили. Теперь зарплата позволяет приглашать актеров, мы можем расширить труппу. Также появится административный корпус – свой бухгалтер, юрист.

Хозяйственная обустроенность – это самая главная головная боль. К нам стремятся молодые актеры, выпускники. Как мне поселить их в общежитие, в котором 6 дней не было никакой воды, а в принципе там подведена только холодная?

В дальнейшем хозяйственные проблемы нам позволит решать финансирование. Возможно, в будущем нам построят отдельный корпус общежития для актеров. Вещей, которые позволяют вести более качественную творческую жизнь, много.

Ожидали такой реакции после того, как вы объявили сбор?

Не ожидал. Я понимал, что нужно что-то сделать, чтобы привлечь внимание к театру. В театральном мире все всё знали, но это не давало результата. Я понял, что нужно действовать нестандартно. Мы связались с Дмитрием Марковым, пригласили его, и он приехал. Так о нас узнали извне не только интересующиеся театром люди. А «Редакция» приезжала к нам еще до того, как назрела идея о платформе.

Некоторые негативно отнеслись к тому, что многие узнали о театре после сбора средств на ремонт туалета. Что думаете по этому поводу?

Люди, которые делят весь мир на черное и белое, не учитывают, что все гораздо сложнее и не так однозначно. Во-первых, я не выставлял туалет как главную нашу проблему. Если внимательно почитать нашу платформу, то далеко не о туалете там идет речь. На его ремонт уже давно собрали, но люди продолжают голосовать рублем за саму идею.

Каждый думает в меру своего жизненного опыта. Порадоваться сложно – надо найти в бочке меда ложку дегтя. Я сражаюсь за театр, я отстаиваю его интересы. Неужели лучше держать гордую позу, мол, пусть оно все заваливается? Когда я вижу, что актеры вынуждены бегать по морозу, и им это доставляет жуткий дискомфорт, моя задача – решить проблему.

Какие у вас дальнейшие планы?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести летом актерский интенсив, чтобы к нам приехали актеры из крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Также я думаю, что театру надо становиться выездным. У нас уже накопились хорошие работы, которые отыгрываются по 7-10 раз – и все. Моя задача – показать спектакли в других городах.

Мы надеемся на гастроли в 2021 г., когда ковид притихнет. Наши спектакли номинированы на краевом фестивале «Театральная весна». Мы стали призерами фестиваля «Территория», попали в лонг-лист премии «Золотая маска». И хотелось бы, чтобы спектакли видели не только в Мотыгино. У нас сейчас есть все возможности закатать рукава и творчески работать.