В Красноярском крае умер онкобольной: родственники обвиняют местные соцслужбы и местную больницу

2971

7 декабря 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярка Ольга. Женщина сообщила, что в селе Степановка Ирбейского района проживал ее дальний родственник, которому осенью диагностировали рак в красноярской больнице. Местные же врачи в помощи ему отказывали: не повезли на операцию по направлению в Красноярский онкоцентр. По словам родственников мужчины, соцзащита Ирбейского района не сопровождала смертельно больного.

Жительница Красноярска несколько месяцев пыталась добиться помощи от социальной защиты Ирбейского района для своего отчима. Осенью этого года 60-летнему мужчине диагностировали рак. Болезнь очень быстро развивалась: через два месяца мужчина не мог встать с кровати и с трудом говорил шепотом, а 4 декабря он умер. Ольга обращалась в социальную защиту и администрацию по его месту жительства, однако помощь, по ее словам, вовремя не была оказана.

«Он никому не нужен, а я шибко сердобольная. Мама рассталась с ним 20 лет назад, а я в Красноярск переехала. К нему ходит только друг его Акимыч: топит печку, иногда покушать принесет. Остальным все равно», – рассказывает Ольга.

На видео, которое отправила в редакцию Ольга, запечатлен один из последних дней Алексея. Мужчина жил в старом разваливающемся доме. Сам не мог даже подняться с кровати. Дважды в день проведать его приходил старый друг, растапливал печь и приносил еды. Кроме него Алексею в селе помочь не мог никто – близких не осталось.

«В деревне есть дом престарелых, могли бы его хоть туда определить. Там бы его хоть поили, кормили и в тепле бы он жил. Вы видели этот дом? Там же жить невозможно», – сетует Ольга.

Осенью мужчине выписали направление в онкологический центр. За день до смерти его знакомый взял направление на операцию и обратился в степановскую больницу с просьбой отвезти Алексея в Красноярск, но ему отказали.

«У нас бензина нет, кого мы повезем? Разбирайтесь сами, а нас не волнует», – передает друг умершего ответ работников степановской больницы.

В центре социальной защиты Ирбейского района пояснили «ТВК Красноярск», что знали о диагнозе умершего. Специалист отмечает, соцработник приходил к мужчине с 1 по 3 декабря, приносил еду, растапливал печь и убирался в доме.

Но, по словам родственников, «женщина лет 60-ти» приходила только 2 раза – 1 и 2 декабря. При этом в саму соцзащиту друг умершего обратился еще в середине ноября, то есть за две недели до первого визита соцработника.

Родственники просят проверить работу соцслужбы Ирбейского района и действия медицинского персонала больницы с. Степановка.


Напомним, что «ТВК Красноярск» рассказывали о красноярке Инессе, которой врачи не могут поставить верный диагноз почти год