«Проверка» ТВК: ЗАГС Свердловского и Кировского районов Красноярска

1990

9 декабря 2020


4 кабинета на 2 больших района – так сейчас работает ЗАГС на правом берегу. Его посетители жалуются на очереди, отсутствие туалета, старый ремонт и обшарпанный фасад, на фоне которого невозможно сделать красивое памятное фото. Насколько жалобы горожан оправданы – смотрите в новом выпуске «Проверки».

Краснярцы жалуются, что, во время пандемии, когда выходить из дома в общественные места лишний раз не рекомендуется, решить вопросы дистанционно с этим ЗАГСом не получается – дозвониться невозможно.

Поэтому в первую очередь Екатерина Кашутчик решила проверить, так это или нет. Трубку подняли быстро – сотрудники дали всю необходимую информацию и рассказали, что работают по предварительной записи.

Если жалобы на невозможность дозвониться не оправдались, то с жалобами на внешний вид здания дела обстоят иначе. Штукатурка и краска со осыпалась со стен. Обшарпанное здание – не самый удачный фон для фотографий молодоженов.

Комната ожидания, где гости коротают время перед церемонией регистрации брака – одно из самых уютных помещений. Атмосферу могут испортить лишь трещины под потолком.

В зале бракосочетания не хватает лампочек. Все дело в том, говорят сотрудники ЗАГСа, что они слишком быстро перегорают.

«Очереди есть, а туалета нет», – пишут в «Проверку» красноярца.

Отсутствие уборной для посетителей сотрудники ЗАГСа подтверждают. Туалет есть только в служебном помещении. В него впускают только детей и пожилых людей. Остальным предлагают воспользоваться бесплатным туалетом, который находится недалеко от ЗАГСа.

Этим отделом пользуются жители двух районов. Их принимают в трех кабинетах. Раньше было только два – пришлось переоборудовать помещение для хранения документов. Ремонт в нем оставляет желать лучшего – пожелтевшие обои и облупившаяся краска.

В кабинете сотрудника, который проводит торжественную регистрацию брака, тяжело найти вдохновение, чтобы дарить молодым и их родственникам добро, тепло и свет – настрой может сбить вид рваного линолеума.

В другом кабинете эту проблему решили при помощи скотча. Но в остальном помещение уютное. Все потому, что в прошлом это была комната, где жених и невеста ждали регистрацию, признаются сотрудники.

 «Красноярску, конечно, очень повезло – в самом центре города есть большой, красивый дом семейных торжеств, куда стремятся многие пары. Но, когда приезжаешь в районные ЗАГСы и видишь, что есть большой потенциал, более-менее красивые помещения, но такое обшарпанный фасад. Видишь, что не выделяют финансов на какие-то элементарные вещи, становится очень грустно», – отмечает в завершении «Проверки» Екатерина Кашутчик.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.