Красноярскую общественницу Наталию Подоляк увезли в спецприемник за оскорбление полиции в соцсетях

3784

10 декабря 2020


Красноярскую общественницу Наталию Подоляк отправили в спецприемник на 10 суток. Подоляк судили за оскорбление сотрудников полиции в комментариях Facebook.

Красноярская общественница Наталия Подоляк отправлена решением суда на 10 суток ареста за оскорбление сотрудников полиции в социальной сети. Речь идет о комментарии к посту Facebook от 10 апреля 2020 г. В нем Подоляк употребила одно матерное слово по отношению к сотрудникам полиции.

Общественницу осудили по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Мой адвокат ходатайствовал о моем опросе в присутствии с защитником, т.е. с соблюдением фундаментального права на защиту, а не как позавчера (резко, быстро и без адвоката). Мы готовимся к суду. После анализа материалов дела и длительной консультации с защитником – я уверена, сотрудники полиции не являются социальной группой. А без этого обязательного (признака) вывода, осудить меня по ст. 20.3.1 КоАП РФ невозможно», – написала общественница в Facebook до суда.

Материалы административного дела в отношении Наталии Подоляк железнодорожный суд рассматривал больше двух часов. А поводом для разбирательств послужило высказывание общественницы в социальных сетях. Дело в том, что в апреле Подоляк оставила комментарий под постом еще одной красноярской активистки Евгении Елизарьевой. Та выложила видеозапись, где полицейские достаточно жестко задерживают мужчину якобы за нарушение карантина. 

Защитник Наталии Подоляк в суде, адвокат Владимир Васин, поясняет – обязательным признаком такого правонарушения является оскорбление именно социальной группы. А полицейские таковой не являются.

«Мы считаем категорически что полицейские не могут быть социальной группой, то есть они максимум профессиональная группа. Они не меньшинства, они не нуждающиеся, они не обездоленные не угнетенные. Наоборот - это одна из самых защищенных групп которая есть в России», – утверждает Владимир Васин.

Отношения с правоохранителями у Наталии Подоляк уже давно прохладные. 

Ранее Подоляк привлекалась судом за то, что пнула сотрудника полиции на митинге. Во время митинга против федеральных властей «Он нам не царь» – полиция тогда задержала более 50 красноярцев. Инцидент произошел еще в 2018 г. А в феврале прошлого года суд признал ее виновной и обязал выплатить 150 тыс. руб. штрафа, и еще 20 тыс. в качестве компенсации морального вреда полицейскому. Тогда деньги ей помогли собрать неравнодушные красноярцы. В этот раз обвинение тоже настаивало на штрафе, однако судья настоял на десяти сутках ареста.

В июле 2020 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу общественницы Наталии Подоляк на приговор красноярского суда.