«При чем здесь пандемия?»: Путин объяснил рост цен на базовые продукты питания

2336

10 декабря 2020


9 декабря Владимир Путин провел совещание по вопросам экономики. Президент рассказал об экономических проблемах, которые сейчас стоят перед правительством: безработице, сокращении производства, росте цен на базовые продукты питания. По словам Путина, последнее нельзя связывать с пандемией коронавируса.

Президент уверен, что стоимость продуктов поднялась из-за попытки подогнать цены под общемировые.

«А вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия? Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», – заявил Путин.

Президент заявил, что цена на сахарный песок в этом году выросла на 71,5%, однако сейчас она стабилизируется. Цены на подсолнечное масло выросли на 23,8% и продолжают расти. Мука подорожала на 12,9%, макаронные изделия – на 10,5%, а хлеб на 6,3%.

При этом, как говорит Путин, продуктов в стране достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. Однако падение доходов вместе с ростом цен снижает покупательскую способность россиян.

«Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману, не могут купить», – сказал президент.

Путин сказал, что все инструменты сдерживания роста цен известны, а на подорожание еды нужно «реагировать своевременно».


В ноябре статистики заметили рост цен на гречку и медицинские термометры.