«По счетам»: эскроу-счета – риски и выгоды их открытия

2021

10 декабря 2020


Год назад ввели эскроу-счета, чтобы обезопасить сделки. Какие итоги? Можно ли теперь сказать - обманутых дольщиков больше нет? Об этом поговорили с финансовым экспертом, управляющей банка «Открытие» Натальей Потаповой в рубрике «По счетам».

Как работает открытие эскроу-счета?

Застройщик обращается в банк за проектном финансированием и полностью строительство дома финансирует банк. За исключением вложения собственных средств. Как правило, это земельный участок. Банк при анализе такого финансирования, подходит к оценке такого проекта очень жестко. Если есть вопросы к проекту, то начинаем обсуждать его с застройщиком. В итоге, застройщик либо изменяет проект, либо мы его не финансируем.

Есть ли риски?

Сегодня средства дольщиков не участвуют в строительстве дома. Сегодня риски недостройки или использования денег дольщиков на другие цели невозможны. Мы четко контролируем, куда пойдут деньги. Наши специалисты контролируют каждое платежное получение – что идёт на покупку материалов, электрику и т.д. Все проверяется, поэтому мы чётко понимаем, что дом будет построен.

В части покупателей риск тоже минимален. Эта схема предполагает вложение денег в банк. Им открывают счёт. Эти деньги будут храниться в банке до момента сдачи застройщикам дома. После этого деньги с эскроу-счетов перечисляются на погашение кредита.

Если мы говорим о риске дефолта банка, то этот риск маловероятен. Но если такое произойдёт, то все деньги на эскроу-счетах наших вкладчиков застрахованы на сумму 10 млн. руб. Средняя стоимость квартиры как раз варьируется в районе 10 млн. руб.

Какие еще есть преимущества?

Ещё одно преимущество - ставка. Чем больше денег на эскроу-счетах тем меньше ставка. Ставка может быть меньше как по проекту самого застройщика, так и по той ипотеке, которую взял клиент на покупку квартиры в этом доме. И застройщик сам определяет: либо он снижает ставку по своему кредиту проектного финансирования, либо, если мы понимаем, что спрос замедляется или он хочет быстрее продать, то у нас есть совместные проекты для снижения ставок.