Мощное зарево и едкий дым: в Пировском районе горят отходы лесопиления

3617

11 декабря 2020


В Пировском районе на местной пилораме полыхают отходы лесопиления – жители ближайших поселков страдают от едкого дыма. Людям приходится закидывать свои дома снегом, чтобы они не загорелись.

О ситуации в Пировском районе «ТВК Красноярск» сообщили местные жители. Вот уже несколько лет рядом с поселками Кетский и Большая кеть работает пилорама, которая сжигает отходы лесопиления. 10 декабря предприятие начало очередную утилизацию отходов – над поселками возникло мощное зарево.

Жители рассказывают, что поселки накрыли сажа и едкий дым. Люди беспокоятся и за свое здоровье, и за свое жилище: многим пришлось закидывать дома снегом, чтобы они не загорелись от случайной искры.

«Случилось большое возгорание. Жители боятся и обкидывают свои дома снегом, сажа и дым летят в деревню. В администрации говорят, что роза ветров удачная, и огонь не несет угрозы. Предприятия должны либо покупать специальные печи, либо строить заводы для вторичной переработки, а у нас просто подожгли. Жители в панике»,– поделилась Марина Евдокимова.

По словам жителей, пилорама принадлежит приезжим из Китая, предприятие складирует отходы по несколько месяцев. В администрации района «ТВК Красноярск» пояснили, что это был контролируемый отжиг.

«Речь идет о контролируемом отжиге. Предприятие оповестило, что будет проводить отжиг, все службы были в курсе, дежурили машины. Мы, в свою очередь, написали заявление в прокуратуру на тот случай, если там было нарушение экологического или пожарного законодательства. Если нарушения выявят, надзорные службы среагируют», – сообщили в администрации района.


Ранее из-за крупного пожара на предприятии деревопроизводства в Богучанском районе несколько поселков оказались в густом едком дыму.