Красноярцы рассказали, что думают о запрете шашлыков на территории частных домов

5270

12 декабря 2020


С начала следующего года на территории частных домов запретят разжигать костры и готовить еду на открытом огне. Реакция красноярцев на нововведение – в сюжете «ТВК Красноярск».

С нового года в силу ступит закон, запрещающий готовить на открытом огне на территории частных домов. Это вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Люди считают, что нововведение ограничивает их права на собственной территории.

«В последнее время у нас все жестче и жестче начинают зажимать во всех планах. Ну русский человек привык, что он с детства ходит в походы, так что со школы жгли эти костры. Мы по жизни с огнем работали и старались меры предосторожности соблюдать, чтобы не было пожаров», – говорит Анатолий, житель СНТ «Палати».

С мнением Анатолия соглашаются в социальных сетях: кто-то пишет, что подобные запреты уже не удивляют никого, а некоторые выступают противниками ограничений.

В МЧС рассказали, что такая необходимость возникла из-за большого количества пожаров в этом году. Специалисты рекомендуют обезопасить место для приготовлении еды на открытом огне. 

«В приложении говорится о специально отведенных площадках. Если мы разговариваем о частном секторе, то необходимо выполнить несколько требований. Нужно расположить площадку для приготовления пищи на открытом огне минимум в 5 м от сооружений и зданий. А вокруг жаровни или мангала в 2 м очистить территорию от всех горючих веществ и материалов», – говорит Виктор Калюжин, специалист МЧС России по региону. 

Однако это не единственный запрет. С января владельцам частных домов также нельзя будет жечь траву без специальных мусоросжигателей. За нарушение грозит штраф до 3 тыс. руб. Если костер станет причиной пожара, то собственнику грозит уголовное дело. Отслеживать нарушителей планируют не только рейдами, но и с помощью квадрокоптера.