Летний кинотеатр и детская крепость: как изменится Центральный парк в Красноярске

1594

18 декабря 2020


В Центральном парке Красноярска появится летний кинотеатр, детская крепость, лужайка для пикника и новый формат железной дороги. Обновлять центральную часть города будут британские и московские архитекторы. Именно они выиграли конкурс по разработке концепции Центрального парка.

Рассказываем, когда начнутся работы и когда красноярцы смогут прогуляться по обновленной территории.

Конкурс на лучшую концепцию обновления Центрального парка стартовал 11 августа 2020 г. Заявки подали 76 компаний из 37 городов мира, в том числе из Великобритании, Франции, США, Швеции и, конечно, России. Трех финалистов выбрали в октябре этого года. Но определить победителя конкурса, по словам губернатора Красноярского края, оказалось не так легко.

«Явно выраженного лидера, которому можно сказать "да, завтра этот проект мы претворяем в жизнь" не выявлено. Поскольку у всех трех финалистов были идеи, которые требуют внимания, уважения и использования в итоговом варианте», – отметил губернатор.

В итоге, для обновления парка будут использовать макет московских и британских архитекторов – консорциума под лидерством MAP. По их словам, к своей работе архитекторы отнеслись ответственно и с вдохновением, которое им подарили сами красноярцы.

«Мы делаем продукт для людей и это главное. Поэтому мы все воодушевились, что наконец-то для жителей мы сможем сделать пространство, где у каждого будет какое-то место. Нас это воодушевило и мы всю силу захотели вложить в проект», – рассказал руководитель российско-британского консорциума МАП Александр Порошкин.

Архитекторы пообещали оставить в Центральном парке железную дорогу – ее планируют обновить. В планах построить детскую крепость, летний кинотеатр и медиацентр, а также найти место под летнюю лужайку и даже водоем, который зимой может стать катком. Финансировать проект будет компания РУСАЛ, которая выкупила все три проекта, чтобы воплотить лучшие идеи и решения трех концепций.

«Понравилась идея с катком, так как Красноярск – это место зимних видов спорта. Интересная идея – смотровые площадки, а также бутик для питания, ведь наши дети все время хотят в парке что-то съесть и запомнить, что они там видели», – объяснила вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных.

Что касается реализации, то, по словам властей, она пройдет два года. В 2021 г. будет проработан детальный проект, со всеми замерами, расчетами и согласованиями. А прогуляться по новому Центральному парку красноярцы и гости города смогут уже в 2023 г.

Напомним, РУСАЛ раньше уже реконструировал площадь Революции и сквер Сурикова. Задачу по преображению знаковых мест Красноярска несколько лет назад поставил основатель компании Олег Дерипаска.