«Вопросы ЖКХ»: установка кладовой в подъезде и плата за коммунальные услуги

35711

19 декабря 2020


Можно ли устанавливать кладовые в подъезде? И законно ли взимать деньги за содержание и ремонт жилищного фонда, если собственник не проживает в квартире? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Как можно получить разрешение на установку кладовой комнаты в зоне лестничного пролета?

«Что касается установки кладовок и различных преград на пути эвакуации в случае пожара. Во-первых, пожарная инспекция никогда не даст согласия, если вы будете на пути следования граждан устанавливать кладовки. Но если это не преграждает путь в случае непредвиденных ситуаций, тогда необходимо собрать 100% голосов в вашем доме, даже в другом подъезде. И только в случае 100% согласия собственники позволят вам построить кладовую либо на безвозмездной основе, либо за определенную плату, которую установит собрание собственников».

Временно не проживаю в квартире, в которой прописана. Должна ли я платить за содержание и ремонт жилищного фонда?

«Если вы являетесь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, то, согласно жилищному кодексу, вы обязаны оплачивать содержание и ремонт независимо от того, проживаете вы там или нет. Так как данная услуга начисляется исходя из площади вашего помещения. Другой вопрос – если вы отсутствуете, и у вас установлены счетчики, то будет по нулям все. Если вы отсутствуете, то и мусор не выносите – тогда можно написать заявление региональному о перерасчете».