После путешествия в Танзанию от малярии скончались три россиянина

5281

18 декабря 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одна из самых популярных стран зарубежного отдыха сейчас – Танзания – смертельно опасна. По данным СМИ, сразу трое россиян скончались после путешествия в это африканское государство, у всех была диагностирована малярия. Насколько высока вероятность заболеть – выясняли «ТВК Красноярск».

Издание News.com сообщает, что как минимум трое россиян после возвращения из Танзании умерли от малярии – в Ижевске, Татарстане и Вологде. Из-за схожих симптомов сначала их лечили от коронавируса. По данным СМИ, перед поездкой никто из них не воспринимал угрозу малярии всерьез.

Не заостряют внимание на повышенных рисках и туристические агентства, как, впрочем, и Роспотребнадзор. Эту страну называют благополучной с точки зрения коронавируса, но о малярии в Танзании предпочитали не упоминать до того, как скончались туристы. ВОЗ отнесла Танзанию к странам с повышенным риском заразиться малярией.

До 90% населения в Танзании проживают в районах, где распространены комары, которые и переносят эту инфекцию. Однако красноярские туристы, которые уже отдохнули там, не видят оснований для беспокойства.

«Никакой мошки и комаров там не было. Была только сетка, которая висела в районе кровати, но мы не чувствовали ни мошкары, ни комаров, никто нас не кусал. Дискомфорта от насекомых не было. Единственное, что мы сделали – тест на COVID-19, который попросили сдать в аэропорту перед вылетом из Танзании», – поделился Роман Харламов, путешественник.

Российские туристы в Танзании, в основном, отдыхают на острове Занзибар. Там риск заразиться малярией действительно ниже, чем в материковой части страны. Угроза куда выше в северных районах на границе с Кенией. Туда туристы часто ездят, чтобы поучаствовать в сафари и посмотреть диких зверей в их естественной среде обитания. Врачи советуют в таких поездках пользоваться репеллентами, прятать открытые участки кожи под одежду. Специальных вакцин от малярии нет, Роспотребнадзор рекомендует перед поездкой в Танзанию пропить курс противомалярийных препаратов.

«Тропическая малярия – наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов».

Но сейчас в аптеках просто невозможно купить такие препараты, их нет в открытой продаже. А туристический поток в Танзанию только растет. Сейчас прямыми рейсами из Красноярска можно улететь только в эту страну и в Турцию. Но в Турции не сезон, поэтому Африка популярна как никогда. И цены вполне доступные – от 39 тыс. руб. на одного человека.

«У меня есть недоверие к тому, что все случаи связаны с малярией. Если даже оставить такую вероятность, то, учитывая поток туристов, который из разных городов направляется в Танзанию, это грубо можно назвать естественным отбором. При таком количестве россиян, может быть очень небольшой процент людей, которые могут погибнуть от малярии», – сообщил Василий Федюнин, руководитель туристической компании «Mango».

Риск осложнений при малярии выше у беременных женщин и детей до 5 лет. Также стоит помнить, что для российской медицины это заболевание не рутина, а экзотика. С ее диагностикой и лечением могут быть проблемы. Поэтому если соберетесь в Танзанию – запаситесь репеллентами и не допускайте комариных укусов. Эта болезнь в прошлом году унесла жизни более чем 400 тыс. человек.