«На 70% заразнее»: новый штамм коронавируса захватывает Англию

3133

21 декабря 2020


Европейские страны одна за другой прекращают любое транспортное сообщение с Англией из-за появившегося в этой стране нового генетического варианта COVID-19. Он распространяется гораздо быстрее «привычного» коронавируса и может вызвать резкий всплеск заболеваемости. 

Что о новой мутации коронавируса известно на данный момент – в материале «ТВК Красноярск».

«На 70% заразнее»: новый штамм коронавируса захватывает Англию

На юго-востоке Англии, в том числе в Лондоне, с 20 декабря вводится жесткий локдаун, который будет действовать как минимум ближайшие 2 недели. Все из-за нового штамма коронавируса, выявленного в этой стране.

По заявлению британский властей, он на 70% более заразен, чем обычный SARS-CoV-2. Однако пока неизвестно, приводит ли мутировавший коронавирус к большей смертности – этим вопросом сейчас занимаются врачи и ученые.

В Службе общественного здравоохранения Англии отмечают, что новый штамм появился еще в сентябре, но стал активно распространятся лишь с середины ноября и вызвал резкий подъем заболеваемости. К примеру, сейчас до 65% всех новых случаев заражения в Лондоне вызваны именно этим вариантом COVID-19.

Пристальное внимание к новой мутации коронавируса уделяют в ВОЗ. По данным организации, случаи заражения этим же вариантом COVID-19 были выявлены в Дании, Нидерландах и Австралии.

Повлияет ли мутация вируса на его способность сопротивляться разрабатываемым вакцинам – неизвестно. Однако специалисты из разных стран сходятся во мнении, что эта мутация не сможет повлиять на эффективность вакцин. Такая опасность может возникнуть лишь в том случае, если белок коронавируса изменит свою структуру более чем на 50%, чего пока не произошло.

В ВОЗ пообещали информировать общественность по мере того, как о характеристиках этого типа вируса и прогнозируемых последствиях будет известно больше.

Тем не менее, многие европейские страны уже объявили о приостановке авиасообщения с Великобританией в целях недопущения завоза нового типа COVID-19. В российском оперштабе сообщили, что решений по закрытию транспортного сообщения с Великобританией пока нет – ситуация находится на контроле.


Обновлено: с полуночи 22 декабря Россия приостанавливает авиасообщение с Великобританией на неделю.


Отметим, мутации коронавируса выявляли и ранее – на данный момент ученым известно уже о нескольких тысячах незначительных изменений в структуре вируса SARS-CoV-2 по всему миру. О формировании нового штамма коронавируса в Сибири ранее заявила главный санитарный врач страны Анна Попова, которая отметила, что все выявленные на данный момент мутации коронавируса в России не делают болезнь опаснее.