Навальный позвонил своему возможному отравителю: запись разговора прокомментировала ФСБ

3089

22 декабря 2020


Алексей Навальный опубликовал ролик с записью телефонного разговора с предполагаемым соучастником его отравления Константином Кудрявцевым. Оппозиционер позвонил возможному отравителю сам. Собеседник Навального подтвердил, что участвовал в операции и сообщил, что отравляющее вещество нанесли на трусы оппозиционера.

ФСБ назвала запись разговора подделкой, провокацией и дискредитацией спецслужбы и ее сотрудников.

Навальный позвонил своему возможному отравителю: запись разговора прокомментировала ФСБ

21 декабря Алексей Навальный заявил, что связался по телефону с Константином Кудрявцевым, упомянутым в расследовании CNN, The Insider, Bellingcat и ФБК (организация признана иностранным агентом). По версии авторов расследования Кудрявцев, мог участвовать в отравлении оппозиционера. 

Навальный опубликовал видео с записью разговора. Менее чем за сутки ролик набрал 10 млн. просмотров на YouTube.

В видео оппозиционер представился помощником секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева Максимом Сергеевичем Устиновым и заявил, что пишет отчет для руководства.
В ходе разговора собеседник Навального подтвердил, что участвовал в операции по отравлению. Он предположил, что операция не удалась из-за оперативных действий пилотов и омских врачей.

Собеседник Навального также рассказал, что занимался «обработкой» вещей Навального, «чтобы не было следов, там, ничего такого», в частности, ему «сказали работать по трусам, по внутренней части».
ФСБ прокомментировала расследование Навального. В ведомстве назвали телефонный разговор оппозиционера с предполагаемым соучастником его отравления «спланированной провокацией» и «дискредитацией ФСБ России и ее сотрудников».

Заявление пресс-службы цитирует ТАСС:

«Размещенное А. Навальным в сети Интернет так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».
Также в ФСБ сообщили, что опубликованный Навальным видеоролик с записью телефонного разговора с сотрудником ведомства – подделка.

В спецслужбе отметили, что использование способа подмены номера абонента — это «известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях».
В этой связи организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка.

 14 декабря журналисты The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального могла отравить группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. По словам Навального, он сделал звонок за несколько часов до публикации расследования.

Напомним, 20 августа самолет, в котором летел Навальный, экстренно приземлился в Омске, откуда блогера доставили в больницу. 21 августа врачи заявили, что основной диагноз – это нарушение обмена веществ. Навального перевезли в Германию на лечение. Позже в организме оппозиционера обнаружили следы яда из группы «Новичок».

Выводы немецких медиков об отравлении Алексея Навального веществом из группы «Новичок» подтвердили лаборатории из Франции и Швеции. 

*ФБК и Штабы Навального на территории РФ признаны иностранными агентами и экстремистскими организациями