«Проверка» ТВК: красноярская школа №143

3808

24 декабря 2020


Туалеты как сараи, а столовая как хлев – так свое учебное заведение описали учащиеся школы №143 на Урванцева. Им вторят и родители, которые говорят, что всех проблем школы и не перечесть, но главная – отвратительное питание в столовой. Дети находят в своих тарелках монетки и личинки насекомых, да и сам внешний вид пищи, мягко говоря, не вызывает никакого аппетита.

Ведущая реалити-проекта «Проверка» Екатерина Кашутчик записала все жалобы и вместе со съемочной группой отправилась в это учебное заведение.

Обеспечением питания в красноярских школах сейчас занимаются сразу несколько частных организаций – муниципальный комбинат питания обанкротился и закрылся.

В прошлой серии «Проверки» Екатерина Кашутчик как раз побывала на одном из таких предприятий и осталась крайне недовольна его работой – сорванные сроки годности, антисанитария в помещениях и отсутствие какого-либо контроля качества продукции. «Кулинаром» теперь должны заняться сотрудники Роспотребнадзора.

Но в новой серии «Проверки», в том числе речь пойдет о другом предприятии под названием «Развитие», которое обслуживает школы Советского района и конкретно МАОУ СШ №143, куда на этот раз отправилась Екатерина Кашутчик.

Первым делом – столовая школы. Явно не готовый к такому визиту персонал изрядно засуетился при виде камеры и поспешил удалиться по своим делам, но тем лучше – главное, чтобы не препятствовали.

Поначалу Екатерина Кашутчик начала подмечать «плюсы» – правильная разделка мяса, соответствующие нормам СанПин хранение продуктов.

Но, чуть позже, как отметила сама ведущая, на ней словно лежит какое-то проклятие – как только за что-то похвалишь, тут же появляются замечания. На глаза попались оставленные в еде ложки, а также прохлаждающийся на открытом подносе сыр, к которому так и норовит подлететь муха.

Неважно дела обстоят и со сроками годности – к продуктам относятся бережно, все накрыто и упаковано, но вот маркировок с датой и временем нигде нет.

Проблемы в помещениях цеха и с чистотой – белые перчатки пришлось сменить после первого же соприкасания с поверхностями.

Возвращать тающую на глазах репутацию принялась заведующая производством, которая отвела ведущую «Проверки» к холодильникам и показала, каким образом здесь хранят продукцию – свежие овощи, сосиски и колбаски с маркировками. Секрет, говорят, в многолетнем сотрудничестве с поставщиками.


В целом, за исключением некоторых замечаний, кухней Екатерина Кашутчик осталась довольна – родители могут не переживать за безопасность питания своих детей.


Но сегодня на «Проверке» не только столовая, но и само учебное заведение. Первое замечание – проклеенные скотчем стеклянные окна, находящиеся в аварийном состоянии, что подтверждает и директор школы Светлана Савенко, однако тут же отмечает, в скором времени все панели заменят на пластиковые – смета составлена, деньги есть.

В медпункте школы все также неплохо – довольно ухоженный кабинет и большой запас необходимых препаратов, ни один из которых не оказался просрочен.

«Вообще, по школе ходишь и на самом деле нет ощущения, что она какая-то старая. Это, конечно, большая заслуга руководства, но есть у них один секретик – большой оберег. Я считаю, это точно оберег, потому что такого огромного портрета я еще не видела ни в одной школе. Я понимаю все про политическое воспитание, но кто заставляет делать таким огромным политическое воспитание – я не знаю», – отмечает по ходу «Проверки» Екатерина Кашутчик.

Туалеты в этой школе действительно переживают нелегкие времена – ржавые, протекающие кранчики и оставшиеся еще с постройки школы «дырки» вместо унитазов. Видимо, чтобы как-то скрасить эту удручающую картину, дети здесь придумали необычную забаву – смачивают водой отрывки туалетной бумаги и бросаются друг в друга на переменах.

Следы таких «туалетных снежков» заметны на потолке.

«Давно я такого не говорила, но эта организация уверенно проходит “Проверку” ТВК! Сегодня мы за многое похвалили 143 школу, конечно, многие недочеты мы заметили, но то руководство, которое мы сегодня увидели – и на пищеблоке, и в самой школе – внушает доверие и дает понять, что выявленные недостатки будут устранены быстро. Но нам бы хотелось, чтобы и серьезные недочеты в виде ремонта, окон, состояния питьевых фонтанчиков, чтобы это все тоже было устранено. Но для этого, конечно, нужны финансы и мы надеемся, что в новом 2021-ом году эти финансы наконец-то появятся – школа этого заслуживает», – заключила в конце серии Екатерина Кашутчик.