«Я научилась печь, как в СССР»: как кондитер из Красноярска оказалась в США

3637

28 декабря 2020


Красноярка Полина Ковалёва переехала в Штаты. Там она занимается любимым делом – работает кондитером в престижном ресторане и учится изготавливать шоколадные конфеты своими руками. Подробнее об этом, а также о старте в профессии кондитера, обучении и жизни в Америке – в материале «ТВК Красноярск».

«Я научилась печь, как в СССР»: как кондитер из Красноярска оказалась в США

Как и почему вы начали заниматься кондитерским делом?

Сколько я себя помню, мне всегда нравилось стряпать! Даже в детстве суп или кашу я варить не умела, а вот испечь торт – это да! У меня не было мыслей делать это своей профессией. Выпекание десертов всегда казалось не настоящей работой, которая не сможет приносить доход. Но однажды я остановилась, прислушалась к себе и расслышала самое главное – свое желание. Желание заниматься тем, что приносит мне неподдельное удовольствие и радость. Я поняла, чего хочу. Ведь, чтобы никогда не работать, нужно просто заниматься любимым делом.

В момент своего главного решения, которое кардинально изменило мою профессиональную жизнь, я много пекла дома, но ощущала острую нехватку теоретических знаний. Поэтому следующим не менее важным решением стало поступление по профессии. Я пошла на курсы за теорией в красноярский пищевой техникум. 

А по окончании поняла, что научилась готовить как в советской столовой: ни шоколада, ни муссовых тортов, ни интересных новых десертов, кроме наполеона и медовика.

Месяц по окончании в качестве практики я отработала в ROSA в кондитерском цеху. Вот это было действительно познавательно. Наверное, именно тогда я осознала и приняла окончательно кондитерство как дело своей жизни.

Почему вы решили переехать в США? Что повлияло на это решение?

По сути, в России я никогда полноценно не работала кондитером. После техникума и практики поехала к сестре в гости в Сиэтл, а там наткнулась на Seattle Culinary Academy. Поняла, что хочу, что должна попасть туда. Узнала о программе – это оказалось полноценное полуторагодовое обучение. Так, я подала документы, меня приняли. Оставалось лишь получить визу. На удивление, несмотря на то, что уже тогда с ними было «все сложно» у меня все прошло как по маслу.

Опишите свой профессиональный путь в США. С чего все начиналось и что имеете сейчас?

Полтора года в академии пролетели как один день! Я никогда не любила ходить на учебу, рано вставать. А тут подъем в 5 утра, чтобы к 7 уже быть в академии в белоснежной, отглаженной форме даже мукой не казался. Финальный экзамен состоял из приготовления и презентации 5 видов сладостей: муссовый торт, слоеная выпечка для завтрака, ресторанный десерт, хлеб и тарт. В моем меню были – чесночно-сырный хлеб на закваске, круассан с травами, шоколадно-апельсиновый торт, деконструированный тыквенный пирог в виде десерта и тарт с копченой черной треской.

В день моего экзамена в академию пришел один из выпускников, увидел мои изделия и поинтересовался о профессиональных планах на будущее. В Америке много разных путей развиваться как специалист после учебы. Один из них – подача заявки и получение разрешения на работу по специальности. Тот самый выпускник организовал мне собеседование в ресторане, где сам тогда работал. 

Как выяснилось, это был самый крутой ресторан в Сиэтле – Ascend Prime Steak and Sushi. Вид шикарный, таких мест больше нет нигде поблизости.

Шеф до переезда в Сиэтл работал с Гордоном Рамзи. Одним словом – это было нечто из области фантастики для меня на тот момент, ведь меня взяли на работу еще до окончания учебы в академии. Когда я получала диплом и награду, как самый выдающийся студент выпуска, я уже была кондитером в Ascend Prime Steak and Sushi restaurant in Bellevue.

Опыт, который я получила там, сложно описать. Мы принимали частные мероприятия на 600 человек. Одно из них было для Seahawks, футбольной команды. Были и обычные вечера – по 400 посетителей на ужине, не считая обедов. В сентябре я стала шефом и теперь отвечаю за всю «кондитерку» в ресторане. Из-за пандемии команда стала меньше, но, я считаю, сильнее! Сейчас со мной работают еще 5 кондитеров.

Чем отличается работа кондитера в США и России?

Мне сложно сравнивать работу кондитера в России и Америке, так как на родине я никогда не работала в ресторане. Если говорить об обучении, думаю, в США больше вкладываются в образование команды. Например, могут пригласить известного шефа провести мастер-класс. И специалисту здесь проще – все наиболее доступно, чем в России. 

Я недавно прошла мастер-класс по шоколаду у Луиса Амадо, он буквально маэстро в этой сфере.

Думаю, навряд ли это бы произошло, живи и работай я в России. Хотя сейчас так много российских кондитеров и шоколатье выходят на мировой уровень и становятся очень популярными. Надеюсь, однажды взять мастер-класс у российского специалиста будет так же престижно!

Расскажите о своих «сладких» целях.

Сейчас я очень хочу больше практики в шоколадных изделиях. Это моя страсть! Жду, как и большинство людей на планете, окончания пандемии. Меня уже несколько раз просили провести мастер-класс по шоколаду, но пока я не рискую.

Я вроде еще в самом начале большого профессионального сладкого пути. Но учиться не устаю! С каждым классом глаза горят все ярче. Хочется делиться тем, что умею, с такими же увлеченными, как я сама. Учиться у лучших и совершенствоваться самой. В будущем очень хочу свой магазин шоколада ручной работы и студию-школу. Ни с чем несравнимое удовольствие – делать конфету своими руками!

Фото: Полина Ковалёва,

instagram.com/ascendprimebellevue/