– Чего вам еще не хватает из Сибири?
– Да мне просто не хватает Красноярского края. Просто не хватает. Бобрового лога, студенческого городка, мне ТВК не хватает (смеется), Шушенского не хватает.
– Вот вы перечисляете, чего вам не хватает, а кто-то может сказать – да, ладно, все это дежурные слова…
– Да пусть что хотят, то и говорят, никто не обязан быть доволен всем тем, что я сказал.
– Кстати, почти все, с кем я общалась, отмечают ваше почти уникальное умение сглаживать конфликты, договариваться и общаться с простыми людьми. Для вас это холодный расчет потому, что это принесет результат, или философия?
– Это черта характера. Я – человек компромиссов, всегда предпочитаю договариваться. Я не склонен загнать человека в тяжелую ситуацию, а потом шантажом получить нужное. И давайте вспомним, когда мы пришли в Красноярский край, это была зона одних конфликтов: и неуплата налогов, и невыплата зарплаты, и политическая обстановка. И у меня было знание – никакой конфликт не дает возможности двигаться вперед. И надо было садиться за стол и договариваться, и как только мы все это сделали, – все сразу побежало. Только это приносит результат. Но чтобы уметь договариваться, нужно и уметь идти на компромиссы, конечно, нужно уметь уступать, наступать на себя в чем-то.
– И часто вы во время губернаторства так наступали на себя?
– Конечно. Это было много раз. Это и ситуация в Норильске, и офшоры разных ФПГ, и энергетики. И те же коммунисты, и тот же Александр Викторович Усс. Это все были компромиссы. Я вот сейчас, когда иногда разговариваю с Александром Викторовичем, я ему говорю – тебе нужно второго Усса иметь в заксобрании, вот чтоб ты понимал, как это было. Нельзя иметь перед собой вычищенную поляну, потому что тогда ты перестаешь ловить ориентиры. А когда у тебя все время перед глазами Александр Викторович Усс, который не дает ни одно решение спокойно принять, вот это интересно. Тогда добиваешься идеального результата. У тебя есть оппозиционные СМИ, которые агрессивно работают, и ты вынужден прислушиваться и, опять-таки, искать компромиссы, а не абы как, слушая своих подчиненных, принимать решения. Такая была жизнь, она была интересной.
– Можете рассказать про какой-то компромисс в подробностях?
– Энергетики. Они вообще-то хотели нам электроэнергию отключать, потому что долги огромные были. Мы долго сидели и договаривались, и подписали большое соглашение, и мы его выполнили, погасили все долги.
– А в чем вы на себя наступили?
– Я взял на себя риск, что я часть обязательств социальных не буду выполнять, а закрою долг перед энергетиками. Это было тяжелое политическое решение для меня, и мне надо было убедить в этом заксобрание. И, помните, когда мой товарищ (прим. автора - здесь имеется в виду Михаил Прохоров) заплатил большое количество налогов в Красноярском крае, 28 млрд рублей? Правительство мне тогда сказало: «Ты знаешь, это, конечно, хорошо, но слишком жирно, давай-ка мы 50% направим на строительство гостиниц на Дальнем Востоке?» И я говорю, а как вы себе это представляете? Я возьму эти деньги, выйду к красноярцам и скажу им: «Дорогие красноярцы, для того чтобы мы с вами чаще ездили на Дальний Восток и отдыхали там, мы должны построить там две гостиницы». И что, думаете, люди меня поймут? А я должен был это сделать.
– Про компромисс в выстраивании отношений с проигравшим спикером. По крайней мере, среди журналистов существует миф о том, что после того, как вас таки признали победителем, в день рождения Александра Викторовича вы пришли к нему в кабинет с коньяком, и вас обоих до вечера никто не видел. Это было?
– Я, действительно, пришел к нему в кабинет, я понимал, что надо дальше жить и работать. Александр Викторович Усс – человек знаковый и авторитетный, и мне нужно было с ним договариваться. И мы с ним действительно долго просидели.
– С коньяком?
– Ну что ж я буду вам рассказывать… (смеется). Я не очень люблю коньяк, я люблю водочку, а Александр Викторович сидел с коньяком.
– И вас до вечера никто не видел, это правда?
– Мне кажется, до утра следующего дня.